Show simple item record

dc.contributor.advisorPrasetyaningtyas, Wahono Esthi
dc.contributor.advisorMayasari, Ni Luh Putu Ika
dc.contributor.authorBudiono, Dwi
dc.date.accessioned2023-11-09T08:42:53Z
dc.date.available2023-11-09T08:42:53Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/131526
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis beberapa jenis enzim pemotong dalam metode PCR-RFLP untuk mendeteksi pencampuran daging babi dan sapi dalam berbagai konsentrasi. Sampel daging sapi dan babi diperoleh dari pasar di Kota Bogor dan DNA diekstraksi menggunakan metode presipitasi amonium asetat. Primer universal sitokrom b digunakan untuk mengamplifikasi mtDNA menggunakan polymerase chain reaction. Amplikon dipotong menggunakan enzim pemotong Hinf I, Alu I, Hae III, dan Taq I. Hasil memperlihatkan bahwa Hinf I memotong amplikon sapi namun tidak memotong amplikon babi, Alu I memotong amplikon sapi dan babi, Hae III memotong amplikon sapi dan babi, dan Taq I memotong amplikon sapi namun tidak memotong amplikon babi. Enzim Hae III merupakan enzim yang lebih spesifik untuk memperlihatkan hasil pemotongan pada campuran daging babi dan sapi pada konsentrasi rendah daging babi dan konsentrasi rendah daging sapiid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcVeterinary science - Animal Diseases and Veterinary healthid
dc.titleAnalisis Enzim Pemotong pada Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) untuk Mendeteksi Campuran Daging Babi dan Sapiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordrestriction enzymesid
dc.subject.keywordPCR-RFLPid
dc.subject.keywordcytochrome bid
dc.subject.keywordmtDNAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record