Show simple item record

dc.contributor.advisorToelihere, Mozes
dc.contributor.advisorArifiantini, Iis
dc.contributor.authorAstuti, Endang Yuli
dc.date.accessioned2023-11-07T02:40:31Z
dc.date.available2023-11-07T02:40:31Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130916
dc.description.abstractSuatu penelitian telah dilaksanakan di Balai Penelitian Ternak (BALITNAK) Ciawi, Bogor dan laboratorium Fisiologi Reproduksi dan Inseminasi Buatan, Bagian Reproduksi dan Kebidanan FKH-IPB dari bulan Maret sampai Juli 1999, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kadar gliserol di dalam pengenceran terhadap kualitas semen beku dan untuk mendapatkan kadar gliserol yang optimal dalam mempertahankan kualitas semen beku kambing Peranakan Etawah. Semen ditampung dari empat ekor pejantan kambing Peranakan Etawah menggunakan vagina buatan. Semen segar yang telah dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis serta memenuhi syarat, diproses lebih lanjut untuk produksi semen beku melalui sistem Minitüb. Penambahan gliserol sebagai krioprotektan ke dalam bahan pengencer sebelum pembekuan dengan kadar yang berbeda, yaitu 5%, 6% dan 7% dijadikan sebagai perlakuan terhadap semen yang dibekukan. Parameter yang diamati mencakup persentase motilitas dan daya hidup spermatozoa sesudah thawing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gliserol ke dalam pengencer Tris-sitrat-fruktosa-kuning telur sebanyak 6% nyata (P<0,05) lebih baik dibandingkan penambahan gliserol 5% dan 7%. Persentase motilitas dan persentase daya hidup spermatozoa sesudah thawing pada penambahan gliserol 5% diperoleh masing-masing 44,31% dan 52,0%, pada gliserol 6% masing-masing 52,60% dan 65,03% dan pada gliserol 7% masing-masing 45,28% dan 52,10%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan gliserol 6% mampu mempertahankan kualitas semen beku kambing Peranakan Etawah dan mencegah kerusakan spermatozoa yang berlebihan selama proses pembekuan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcVeterinary scienceid
dc.titlePengaruh berbagai kadar gliserol terhadap kualitas semen beku kambing peranakan etawahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGliserolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record