Show simple item record

dc.contributor.advisorToelihere, Mozes R.
dc.contributor.advisorArifiantini, Iis
dc.contributor.authorRaya, Yasinta
dc.date.accessioned2023-11-06T13:05:48Z
dc.date.available2023-11-06T13:05:48Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130861
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu ekuilibrasi dalam proses pembekuan semen terhadap kualitas semen beku kambing peranakan Etawah (PE). Semen yang ditampung dari tiga ekor pejantan kambing PE yang sehat dan mempunyai bobot badan minimal 40 kg. Perlakuan waktu ekuilibrasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah satu jam, dua jam, tiga jam dan empat jam. Parameter yang diamati mencakup persentase motilitas dan persentase hidup spermatozoa pasca thawing. Hasil yang didapatkan adalah sebagai berikut: (1) dengan waktu ekuilibrasi satu jam, persentase motilitas dan persentase hidup sperma masing-masing 27,12% dan 32,24%, (2) waktu ekuilibrasi dua jam, 39,20% dan 44,51%, (3) waktu ekuilibrasi tiga jam, 42,65% dan 48,70% dan (4) waktu ekuilibrasi empat jam, 52,60% dan 63,03%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa empat jam adalah waktu ekuilibrasi yang optimal dalam proses pembekuan semen kambing PE.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcVeterinary scienceid
dc.titlePengaruh waktu ekuilibrasi terhadap kualitas semen beku kambing peranakan etawahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordekuilibrasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record