Interaksi serum berbagai jenis unggas (IgY) dengan protein A Staphylococcus aureus menggunakan metode sederhana soft agar dan serum soft agar
dc.contributor.advisor | Wibawan, I Wayan Teguh | |
dc.contributor.advisor | Djannatun, Titiek | |
dc.contributor.author | Tarigan, Rehmalem Br | |
dc.date.accessioned | 2023-11-06T06:10:44Z | |
dc.date.available | 2023-11-06T06:10:44Z | |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/130687 | |
dc.description.abstract | Protein A diketahui merupakan komponen permukaan yang umum pada Staphylococcus aureus dan mempunyai kemampuan untuk berikatan dengan antibodi mamalia (IgG) pada fraksi Fc imunoglobulin G (Fc-IgG), Perbedaan aktivitas biologi antara IgG dengan IgY terletak pada kemampuannya untuk mengikat protein A. IgY tidak dapat berikatan dengan protein A sedangkan IgG dapat berikatan dengan protein A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi IgY berbagai jenis unggas dengan protein A menggunakan metode Serum Soft Agar. Penelitian ini dimulai dengan pengambilan sampel serun dari berbagai jenis unggas. Isolat bakteri yang digunakan diantaranya 3 isolat S. aureus yang diketahui memiliki protein A dan sebagai kontrol negatif digunakan Staphylococcus epidermidis yang tidak memiliki protein A. Penambahan serum dari masing-masing unggas yang berbeda ke dalam sofi agar yang berisi bakteri S. aureus yang memiliki protein A ternyata tidak mampu mengubah bentuk koloni difus bakteri S. aureus. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak adanya interaksi antara IgY dengan protein A S. aureus, berbeda halnya jika IgG ditambahkan kedalam media soft agar maka dapat terjadi perubahan koloni bakteri S. aureus yang memiliki protein A dari difus menjadi kompak. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.subject.ddc | veterinary science | id |
dc.title | Interaksi serum berbagai jenis unggas (IgY) dengan protein A Staphylococcus aureus menggunakan metode sederhana soft agar dan serum soft agar | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Staphylococcus aureus | id |
dc.subject.keyword | poultry | id |
dc.subject.keyword | soft agar | id |