Studi Kasus Fisika Pangan Pembuatan Tablet Effervescent Sari Buah Tomat
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat tablet effervescent sari buah tomat dan mengkarakterisasi sifat fisik dan pH larutan tablet effervescent sari buah tomat. Pengamatan sifat fisik (kerapatan, kekentalan, kekeruhan, konduktivitas listrik, total padatan terlarut dan kekerasan tablet), dan pH larutan tablet dengan melakukan analisis setelah hari ke 1, 3, 5, 8, 11 dan 15 hari. Sedangkan uji organoleptik dilakukan pada hari ke 1, 5, dan 8. Dari hasil yang diperoleh bahwa perlakuan yang terbaik adalah A4B1 yaitu campuran: 1,5 g bubuk sari buah tomat, 0,475 g asam sitrat, 1,0 g natrium bikarbonat, 0,025 g asam stearat, 1,5 g gula pasir, dan 0,025 g natrium benzoat, yang disimpan pada suhu lemari pendingin (100C). Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa komposisi tablet, suhu penyimpanan, lama penyimpanan dan interaksi antara ketiganya memberikan pengaruh yang nyata pada nilai fisik, dan pH larutan tablet effervescent sari buah tomat.
Collections
- UT - Physics [1063]