dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan kornposisi hara tanaman kakao akibat perubahan musim dan pemupukan. Parameter yang diarnati adalah : (i) perubahan rata-rata hara (N, P, K, Ca, Mg); (ii) perubahan status hara; (iii) perubahan keseimbangan (Nutrient Balance Index); dan (iv)
perubahan prioritas pemupukan.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Jurusan Tanah, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Pengambilan contoh daun dilakukan di Perkebunan Kakao milik PT Bumiloka Swakarya, Panumbangan, Sukaburni, Jawa Barat.
Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan secara nyata kadar hara rata-rata, baik N, P, K,
Ca, maupun Mg, pada taraf uji 90%. Selain itu diperoleh hubungan negatif antara tingkat perubahan
dengan kadar hara musim kemarau. Pada mutan hara yang sama, semakin tinggi kadar hara musim
kemarau semakin rendah tingkat perubahannya. Urutan tingkat perubahan tersebut adalah
P>Mg>Ca>K.>N dan urutan kadar hara musim kemarau adalah N>K>Ca>Mg>P.
Hasil pengamatan terhadap status hara tanaman kakao yang menggunakan metode batas kiitis
meuunjukkan adanya kecendenmgan peningkatan jumlah contoh yang berstatus cukup dan penurunan jumlah contoh yang berstatus kurang untuk setiap unsur hara yang diamati. Sedangkan hasil pengamatan menggunakan metoda kisaran kecukupan hara menunjukkan adanya kecenderungan peningkatan jumlah contoh yang berstatus tinggi untuk setiap hara dan penurunan jumlah contoh yang berstatus cukup, kecuali K, serta penurunan jumlah contoh yang berstatus kurang kecuali N, Ca, dan Mg. | id |