Keberadaan Salmonella spp. pada telur ayam ras curah dan organik pada berbagai pasar di Dramaga Bogor
View/ Open
Date
2013Author
Respatiningtyas, Puspasari
Hidayat, Rahmat
Dewi, Arum Kusnila
Metadata
Show full item recordAbstract
Salmonella merupakan bakteri patogen yang ditemukan dalam pangan dan dapat menyebabkan penyakit pada hewan dan manusia. Salmonella dapat hidup pada bahan pangan asal hewan seperti daging, susu, dan telur. Telur ayam merupakan bahan pangan penting yang dapat mencukupi kebutuhan protein individu. Salmonella dapat menyebabkan salmonellosis yang membahayakan bagi hewan dan manusia. Telur harus bebas Salmonella spp. agar dapat menjamin keamanan pangan bagi manusia. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran terhadap kualitas mikrobiologi telur ayam ras curah di warung, minimarket, supermarket dan telur ayam organik di supermarket di Dramaga Bogor terhadap pencemaran Salmonella spp. Metode yang digunakan pada penelitian ini mengacu pada SNI 2897:2008 mengenai metode pengujian cemaran mikroba dalam daging, susu, dan telur. Sampel telur ayam ras curah dari warung, minimarket, dan supermarket memperlihatkan hasil negatif terhadap Salmonella spp. Sampel telur ayam organik dari supermarket memperlihatkan hasil negatif terhadap Salmonella spp. Ditinjau dari kualitas mikrobiologisnya tidak terdapat perbedaan antara telur ayam ras curah dan telur ayam organik terhadap keberadaan Salmonella spp.