View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - School of Veterinary Medicine and Biomedical Science
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Deteksi bakteri Staphylococcus aureus pada susu bubuk skim (Skim Milk Powder) impor

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (387.8Kb)
      Date
      2007
      Author
      Octaviantris, F.A.
      F.A. Octaviantris
      Pasaribu, Fachriyan H
      Herdiana, Uti Ratnasari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Susu bubuk skim merupakan sumber protein yang sangat baik bagi manusia. Apabila proses penanganan dan pengolahannya buruk maka dapat menyebabkan kasus keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri patogen. Bakteri Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri patogen yang sangat umum dan sering terdapat dalam susu maupun produk olahannya. Kasus keracunan makanan karena keberadaan bakteri ini terjadi karena bakteri ini menghasilkan enterotoksin yang tahan terhadap pemanasan. Enterotoksinnya dihasilkan selama proses perkembangbiakan bakteri dalam makanan. Studi ini dilakukan untuk mendeteksi keberadaan bakteri Staphylococcus aureus pada susu bubuk skim impor yang sering melewati Balai Karantina Hewan Kelas I Tanjung Priok. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini berjumlah 40 sampel terdiri dari 14 sampel asal Australia, 8 sampel asal Belanda, 14 sampel asal New Zealand, dan masing-masing 4 sampel asal Denmark dan Jerman. Dari 40 sampel tersebut menunjukkan hasil negatif terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan jumlah total bakteri yang ditemukan pada susu bubuk skim tersebut berada dibawah batas maksimum yang ditetapkan oleh SNI No. 01 2970 1999 dan SNI No. 01 6366 2000. Ini menunjukkan susu bubuk skim impor tersebut memiliki kualitas dan mutu yang baik dan telah mengalami proses pengolahan yang higienis. Subjek: Susu bubuk skim Mutu dan keamanan susu bubuk Mikroorganisme dalam susu bubuk Karakteristik Staphylococcus aureus
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129567
      Collections
      • UT - Animal Disease and Veterinary Health [1240]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository