Show simple item record

dc.contributor.advisorIskandar, M
dc.contributor.advisorWinarto, Adi
dc.contributor.authorDamairia, Bernike Anggun
dc.date.accessioned2023-11-01T01:48:08Z
dc.date.available2023-11-01T01:48:08Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129563
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val) terhadap performan serta gambaran histologis otot dada dan otot paha ayam broiler. Parameter yang diukur adalah konsumsi pakan, konsumsi minum dan pertambahan berat badan serta pengamatan mikromorfologi otot dada dan otot paha dalam 4 tahap pengukuran. Pada penelitian ini digunakan 48 ekor ayam broiler yang dibagi dalam 4kelompok: 1. lempuyang wangi 72.5 mg per kg BB, 2. lempuyang wangi 125 mg per kg BB, 3. sediaan herbal penambah nafsu makan komersil 1cc per kg BB, 4. kontrol (air minum biasa). Hasil yang didapat menunjukkan bahwa konsumsi pakan per hari kelompok perlakuan lempuyang wangi 72.5 mg per kg BB dan 125 mg per kg BB lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol dan sediaan herbal komersil 1 cc per kg BB, namun peningkatan konsumsi pakan secara statistik tidak berbeda nyata (p lebih dari 0.05). Peningkatan konsumsi air per hari menunjukkan hasil yang berbeda nyata (p kurang dari 0.05) pada hari ke 32 saja dimana konsumsi air minum tertinggi dicapai oleh kelompok perlakuan lempuyang wangi dosis 72.5 mg per kg BB. Pertambahan berat badan (per 3 hari) pada kelompok perlakuan lempuyang wangi dosis 72.5 mg per kg BB dan 125 mg per kg BB lebih tinggi daripada kelompok kontrol dan sediaan herbal komersil 1 cc per kg BB pada hari ke 26 dan hari ke 29. Walaupun secara statistik tidak berbeda nyata (p lebih dari 0.05). Pengamatan terhadap keberadaan sel lemak menunjukkan bahwa pemberian ekstrak lempuyang wangi 125 mg per kg BB selama 12 hari dapat menurunkan jumlah sel lemak dalam perimisium. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak lempuyang wangi pada ayam broiler dalam waktu hingga 12 hari tidak memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah konsumsi pakan dan konsumsi minum. Pemberian ekstrak lempuyang wangi mampu mempertahankanpertambahan berat badan lebih baik daripada sediaan herbal komersil 1 cc per kg BB dan berpengaruh terhadap susunan histologis otot terutama pengurangan gambaran sel lemak dalam perimisium serta lebih meningkatkan kualitas daging daripada berat badan. Subjek: Lempuyang wangi Klasifikasi tanaman lempuyang Kajian morfologi lempuyang Kandungan kimia lempuyang Manfaat dan kegunaan lempuyangid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAnatomyid
dc.subject.ddcPhisiology and Pharmacology (AFF)id
dc.titlePengaruh ekstrak lempunyang wangi (Zingiber aromaticum Val) terhadap performan ayam broilerid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordlempuyang wangiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record