Show simple item record

dc.contributor.advisorKurniati, Mersi
dc.contributor.authorBaroroh, Unes Satul
dc.date.accessioned2023-11-01T00:44:26Z
dc.date.available2023-11-01T00:44:26Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129494
dc.description.abstractAmpas jarak kepyar mengandung protein (32-48%) serta serat kasar (28-33%) yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku papan partikel. Penelitian ini bertujuan untuk membuat papan partikel dari ampas jarak kepyar dengan menambahkan bahan aditif serta mengkaji sifat fisik dan mekanik papan partikel yang dihasilkan. Papan partikel diproduksi dengan memvariasikan ukuran partikel 60, 80, dan 100 mesh dengan menambahkan gliserol 3 dan 5% serta parafin 1% kemudian dilakukan kempa panas pada suhu 170 °C dan tekanan 180 kgf/cm² selama 10 menit. Penambahan parafin dalam pembuatan papan partikel dapat meningkatkan MOE, MOR, dan IB. Sedangkan, penambahan gliserol dapat meningkatkan kadar air, daya serap air, dan pengembangan tebal. Dari hasil penelitian diperoleh papan yang berukuran 60 mesh dengan penambahan gliserol 5% memiliki kualitas papan partikel yang terbaik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMathematics and Natural Sciences-Physicsid
dc.titleKarakteristik Fisik dan Mekanik Papan Partikel dari Ampas Jarak Kepyar dengan Variasi Ukuran Partikel dan Penambahan Bahan Aditifid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordcastor seed cakeid
dc.subject.keywordglycerolid
dc.subject.keywordparaffinid
dc.subject.keywordparticle boardid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record