Show simple item record

dc.contributor.advisorAnwar, Ruly
dc.contributor.authorRostini, Tuti
dc.date.accessioned2023-10-29T00:29:57Z
dc.date.available2023-10-29T00:29:57Z
dc.date.issued1998
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/129002
dc.description.abstractTujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi tikus sawah (Rat/us argentiventer) terhadap umpan yang diberi penyedap tepung keong mas (TKM) dan melihat pengaruhnya terhadap perubahan berat badan. Penelitian dilaku­ kan di Laboratorium Vertebrata Hama, Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakul­ tas Pertanian, Institut Pertanian Bogar dari bulan Juli sampai Agustus 1996. Daging keong mas yang telah bersih dikeringkan di dalam oven, selanjutnya di­ haluskan dengan menggunakan blender hingga menjadi tepung. Tepung dicampur de­ ngan umpan standar (beras). Sebagai bahan pengikat antara TKM dan umpan standar digunakan minyak goreng (minyak nabati). Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode tanpa pilihan (no­ choice test) dan dengan pilihan (choice test). TKM diuji pada lima taraf konsentrasi yaitu 0%, 0,5%, 1%, 2%, dan 4% (b/b). Masing-masing konsentrasi diberikan seba­ nyak 20 g, sebagai kontrol dipergunakan umpan beras tanpa diberi penyedap TKM. Pada pengujian tanpa pilihan, lima tingkat konsentrasi TKM di dalam umpan standar diberikan pada lima ekor tikus sawah pada kurungan yang terpisah. Setiap ekor tikus sawah mendapat satu tingkat konsentrasi dan diulang IO kali. Pada pengujian dengan pilihan, lima tingkat konsentrasi TKM di dalam umpan standar diberikan pada seekor tikus sawah dan diulang 20 kali.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPlant protectionid
dc.subject.ddcPestsid
dc.titleKajian tepung keong mas (P0macea canaliculata Lamarck) sebagai bahan penyedap umpan tikus sawah (Rattus argentiventer Rob. & Kloss)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record