Show simple item record

dc.contributor.advisorMurtini, Sri
dc.contributor.advisorEsfandiari, Anita
dc.contributor.authorAmaliah, Fitri
dc.date.accessioned2023-10-26T23:49:23Z
dc.date.available2023-10-26T23:49:23Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128702
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dalam kolostrum. Tiga buah sampel kolostrum berasal dari 2 ekor induk sapi yang telah divaksin H5N1 pada masa kebuntingan trimester akhir. Pengujian titer antibodi dilakukan melalui pemaparan enzim pepsin dan tripsin, masing-masing pada masa inkubasi 30 dan 60 menit. Deteksi antibodi dilakukan dengan uji hemaglutinasi inhibisi (HI). Hasil uji HI terhadap kolostrum menunjukkan adanya penurunan titer antibodi akibat pemaparan enzim pepsin dan trispin. Semua sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim tripsin, mengalami penurunan titer antibodi hingga 20 (2 log 0) baik pada masa inkubasi 30 maupun 60 menit. Sementara itu, sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim pepsin juga menunjukkan penurunan titer antibodi hingga 23 pada masa inkubasi 30 menit dan 22 pada masa inkubasi 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa IgG akan mengalami penurunan titer akibat aktivitas enzim pepsin dan tripsin yang merupakan enzim proteolitik dalam saluran pencernaan manusia.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universtyid
dc.subject.ddcVeterinary scienceid
dc.subject.ddcAnimal diseases and veterinary healthid
dc.titlePengaruh enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dari kolostrum sapi yang divaksin H5N1id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIgGid
dc.subject.keywordPepsinid
dc.subject.keywordTrypsinid
dc.subject.keywordColostrumsid
dc.subject.keywordBogor Agricultural Universityid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record