| dc.contributor.advisor | Murtini, Sri | |
| dc.contributor.advisor | Esfandiari, Anita | |
| dc.contributor.author | Amaliah, Fitri | |
| dc.date.accessioned | 2023-10-26T23:49:23Z | |
| dc.date.available | 2023-10-26T23:49:23Z | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/128702 | |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh paparan enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dalam kolostrum. Tiga buah sampel kolostrum berasal dari 2 ekor induk sapi yang telah divaksin H5N1 pada masa kebuntingan trimester akhir. Pengujian titer antibodi dilakukan melalui pemaparan enzim pepsin dan tripsin, masing-masing pada masa inkubasi 30 dan 60 menit. Deteksi antibodi dilakukan dengan uji hemaglutinasi inhibisi (HI). Hasil uji HI terhadap kolostrum menunjukkan adanya penurunan titer antibodi akibat pemaparan enzim pepsin dan trispin. Semua sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim tripsin, mengalami penurunan titer antibodi hingga 20 (2 log 0) baik pada masa inkubasi 30 maupun 60 menit. Sementara itu, sampel kolostrum yang direaksikan dengan enzim pepsin juga menunjukkan penurunan titer antibodi hingga 23 pada masa inkubasi 30 menit dan 22 pada masa inkubasi 60 menit. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa IgG akan mengalami penurunan titer akibat aktivitas enzim pepsin dan tripsin yang merupakan enzim proteolitik dalam saluran pencernaan manusia. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB Universty | id |
| dc.subject.ddc | Veterinary science | id |
| dc.subject.ddc | Animal diseases and veterinary health | id |
| dc.title | Pengaruh enzim pepsin dan tripsin terhadap titer IgG anti H5N1 dari kolostrum sapi yang divaksin H5N1 | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| dc.subject.keyword | IgG | id |
| dc.subject.keyword | Pepsin | id |
| dc.subject.keyword | Trypsin | id |
| dc.subject.keyword | Colostrums | id |
| dc.subject.keyword | Bogor Agricultural University | id |