Pengaruh waktu dan suhu thawing semen beku terhadap angka konsepsi pada ternak kerbau
View/ Open
Date
1985Author
Ondho, Yon Soepri
Toelihere, Mozes R.
Partodihardjo, Soebadi
Djojosudarmo, Suharto
Metadata
Show full item recordAbstract
Keberhasilan pelaksanaan program inseminasi buatan dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain kesuburan betina, kesuburan semen dan ketrampilan inseminator. Faktor lain yang juga sangat penting untuk diperhatikan adalah teknis pelaksanaan thawing semen beku pada waktu dan suhu yang tepat sebelum semen tersebut dideposisikan ke dalam saluran alat kelamin betina.
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh waktu dan suhu thawing semen beku sebelum insemina- si terhadap terjadinya kebuntingan pada ternak kerbau.
Penelitian dilakukan di wilayah Kabupaten Daerah Ting- kat II Brebes meliputi 4 kecamatan, yaitu: Bulakamba, Wanasari, Jatibarang dan Kersana berlangsung dari bulan Januari sampai. Agustus 1984.
Sebanyak 60 ekor kerbau Lumpur betina milik peternak setempat digunakan sebagai materi percobaan. Ternak-ternak tersebut sudah pernah beranak satu atau dua kali, se- dang dalam keadaan tidak bunting dan semua fungsi repro- duksi dalam kondisi normal. Enampuluh ekor hewan percobaan tersebut dibagi 4 kelompok secara acak, masing-masing 15. ekor.
Setiap kelompok diberi perlakuan inseminasi buatan dengan semen beku yang sudah dicairkan kembali dalam kombinasi waktu dan suhu 5 detik, 30 detik, 27°c dan 50°c. Untuk pengujian semen beku diambil secara acak 20 buah ministraw kemudian dibagi menjadi 4 bagian masing-masing terdiri dari 5 buah ministraw. Pada setiap ministraw dilakukan 5 kali pemeriksaan terhadap jumlah sper- matozoa yang hidup, motilitas dan konsentrasi.
M Rancangan percobaan pada pengujian kualitas semen di gunakan rancangan faktorial dengan rancangan dasar acak lengkap yang dilanjutkan dengan uji jarak Duncan. Sedang kan untuk pengujian terhadap terjadinya kebuntingan digu- nakan uji Khi-kuadrat. ...
Collections
- MT - Veterinary Science [900]