Efisiensi ekonomi dan dampak kebijaksanaan insentif pertanian pada produksi komoditas pangan di Indonesia
View/ Open
Date
1991Author
Oktaviani, Rina
Mangkuprawira, Sjafri
Bunasor
Suryana, Achmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian adalah (1) menganalisis keuntungan privat dan keuntungan sosial, (2) menganalisis efisiensi finansial, efisiensi ekonomi dan keunggulan komparatif, dan (3) menganalisis besar dan dampak insentif kebijaksanaan pemerintah pada transfer input, transfer output, transfer faktor dan transfer bersih. Satuan analisis yang digunakan adalah usahatani padi, jagung, ubi kayu dan kedele per hektar. Daerah penelitian adalah Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Lampung, Nusa Tenggara Barat dan Sulawesi Selatan yang dipilih karena daerah tersebut adalah penghasil pangan utama. Tahun penelitian adalah tahun 1984 dan 1989 berdasarkan pertimbangan bahwa antara tahun tersebut telah terjadi beberapa perubahan kebijaksanaan pemerintah. Metoda analisis yang digunakan adalah Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keuntungan privat dan keuntungan sosial komoditas pangan di enam propinsi tahun 1984 dan 1989 berdasarkan harga riil lebih besar dari nol. Hal ini menunjukkan bahwa komoditas pangan layak untuk diproduksi dengan atau tanpa kebijaksanaan pemerintah. Komoditas pangan efisien secara finansial dan ekonomi untuk diproduksi di enam propinsi dengan keunggulan komparatif terbesar pada produksi padi. Implikasinya, produksi pangan layak diusahakan di dalam negeri untuk menghemat devisa. Untuk mempertahankan keunggulan komparatif itu diperlukan usaha-usaha peningkatan produksi dan produktivitas. ...
Collections
- MT - Economic and Management [2885]