Show simple item record

dc.contributor.advisorSari, Rita Kartika
dc.contributor.authorPangestika, Astri Restu
dc.date.accessioned2023-09-29T03:34:42Z
dc.date.available2023-09-29T03:34:42Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125620
dc.description.abstractMinyak atsiri daun rasamala (A. excelsa Noronha) mengandung senyawa monoterpen dan sesquiterpen yang berpotensi sebagai antibiotik alami. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh minyak atsiri daun rasamala dengan metode waterand steam distillaion, menguji sifat antibakteri minyak dengan metode difusi agar terhadap Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi, menentukan KHM dan KBM minyak atsiri menggunakan metode mikrodilusi, dan menganalisis komponen kimia minyak menggunakan GC-MS. Rendemen minyak atsiri daun rasamala pada jam pertama penyulingan adalah 0.23%, 0,04% pada jam kedua, 0,01% pada jam ketiga, dan 0% pada jam keempat. Waktu penyulingan optimal daun rasamala adalah selama 3 jam. Aktivitas antibakteri minyak yang tersuling pada jam pertama (MR1) dan 2-3 jam (MR2) tergolong sangat kuat terhadap S. aureus (>20 mm) dan tergolong kuat terhadap S. typhi (15-20 mm). Nilai KHM dan KBM MR1 dan MR2 terhadap S. aureus berturut-turut 0.25% dan 2%, sedangkan nilai KHM dan KBM MR1 dan MR2 terhadap S. typhi berturut-turut 0.25-0.5% dan KBM 2%. Analisis GC-MS menunjukkan komponen kimia MR1 dan MR2 didominasi oleh senyawa sabinena, terpinen-4-ol, γ-terpinena, o-simena, dan α-pinena.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForest Productid
dc.titleAktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Rasamala (Altingia excelsa Noronha)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAltingia excelsaid
dc.subject.keywordantibacterialid
dc.subject.keywordessential oilid
dc.subject.keywordS. aureusid
dc.subject.keywordS. typhiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record