dc.description.abstract | Peternakan sapi perah di Indonesia umumnya merupakan peternakan rakyat
dengan manajemen pemeliharaan yang bersifat tradisional, salah satunya di
daerah Cianjur Utara. Penelitian ini bertujuan mengetahui komposisi susu dan
angka lempeng total (ALT), serta korelasi antara ALT dan komposisi susu yang
berasal dari peternakan rakyat Cianjur Utara. Sampel susu berasal dari 118
peternakan yang tergabung dalam koperasi peternak sapi Cianjur Utara.
Parameter yang diamati, di antaranya kadar lemak, kadar protein, kadar laktosa,
bahan kering (BK), bahan kering tanpa lemak (BKTL) dan BJ, yang dianalisa
menggunakan Lactoscan Milk Analyzer. Pengujian ALT menggunakan metode
hitungan cawan. Data komposisi dan ALT susu dianalisis secara deskriptif,
sedangkan korelasi antara ALT dan komposisi susu dianalisis lebih lanjut
menggunakan one way ANOVA. Rata-rata komposisi susu yang berasal dari
peternakan rakyat Cianjur Utara adalah kadar lemak (2,95%), kadar protein
(2,08%), kadar laktosa (3,12%), BKTL (5,67%), BK (8,12%), BJ (1,0208) dengan
rata-rata nilai ALT sebesar 5.129.533±15.085.322 CFU/mL. Hasil dari penelitian
ini menunjukkan tidak terdapat korelasi yang signifikan antara nilai ALT susu
dan komposisi susu (P< 0,05). Simpulan penelitian ini yaitu, komposisi dan ALT
susu yang berasal dari peternakan rakyat Cianjur utara tidak memenuhi standar
yang telah ditetapkan dalam SNI No.01.3141.2011 tentang Susu Segar Bagian 1:
Sapi. | id |