Show simple item record

dc.contributor.advisorIrzaman
dc.contributor.advisorRohaeti, Eti
dc.contributor.authorPamungkas, Novita Galih
dc.date.accessioned2023-09-20T09:05:02Z
dc.date.available2023-09-20T09:05:02Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125089
dc.description.abstractTelah dilakukan penyulingan minyak atsiri dari bahan serai dapur menggunakan dua pemanas yaitu tungku sekam dan heating mantel. Pada perbandingan bahan (serai dapur : air = 0,125 Kg : 0,5 liter) penyulingan dengan pemanas tungku sekam membutuhkan energi 6022,5 Kkal, lama penyulingan 3660 sekon, biaya Rp 912,5 dengan rata-rata rendemen minyak yang dihasilkan 0,0635 %. Penyulingan dengan jumlah bahan sama menggunakan heating mantel membutuhkan energi 832,143 Kkal, lama penyulingan 6990 sekon, biaya Rp 608,6 dan menghasilkan rendemen 0,114 %. Debit destilat dipengaruhi oleh kalor yang dihasilkan oleh tungku sekam dan heating mantel. Kualitas minyak serai dapur yang dihasilkan dengan pemanas tungku sekam lebih baik dibandingkan heating mantel dilihat dari segi warna minyak serai dan indeks bias minyak. Minyak serai yang dihasilkan dengan pemanas tungku sekam berwarna coklat muda dan nilai indeks biasnya berada pada rentang nilai 1,4830-1,4890.id
dc.language.isoidid
dc.subject.ddcMathematics and Natural Scienceid
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.titleKajian efisiensi energi proses penyulingan dan sifat fisik hasil penyulingan minyak serai dapur menggunakan tungku sekam dan heating mantelid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordWater distillationid
dc.subject.keywordCymbapogon spp.id
dc.subject.keywordGramiaeid
dc.subject.keywordLemon grass oilid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record