Show simple item record

dc.contributor.advisorMugnisjah, Wahyu Qamara
dc.contributor.advisorHarran, Said
dc.contributor.advisorDarmawan, Januar
dc.contributor.authorPudjihartati, Endang
dc.date.accessioned2023-09-12T06:18:01Z
dc.date.available2023-09-12T06:18:01Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124642
dc.description.abstractBenih bermutu merupakan kebutuhan yang esensial bagi petani maju. Ketersediaan benih cabai bermutu di Indone- sia masih terbatas. Pemulia tanaman saat ini masih dalam tahap pemutihan varietas, pemurnian kultivar, atau pencip- taan galur tanaman cabai yang akan digunakan sebagai mate- ri silangan atau rekayasa genetik yang lain. Seiring de- ngan hal tersebut, ilmuwan dan teknolog benih perlu meng- antisipasi tahap perbanyakan benih bermutu. Pemangkasan daun-daun di bawah percabangan pertama dimaksudkan untuk memperbaiki lingkungan mikro tanaman cabai, eradikasi tempat awal timbulnya gejala serangan penyakit, dan mencegah penularan penyakit melalui percikan air hujan, sehingga kesehatan tanaman dan seed borne di- sease dapat ditekan. Untuk mengurangi akibat negatif per- 1akuan pemangkasan daun-daun yang berperan sebagai source Karbon ke sistem perakaran tanaman cabai maka dicoba mengkombinasikannya dengan pemangkasan bunga dan buah muda di awal dan akhir periode pembungaan, serta pemupukan me- lalui daun dengan menggunakan Gandasil. Berdasarkan latar belakang tersebut di atas, maka perlu dilakukan penelitian dengan perlakuan berbagai jenis pemangkasan daun, bunga dan buah muda, serta berbagai dosis pupuk Gandasil untuk perlakuan yang berpengaruh baik terhadap mutu fisiologis benih (viabilitas dan vigor) dan meningkatkan hasil dalam produksi benih cabai merah (Cap- sicum annuum L.). Penelitian ini menggunakan benih cabai merah kultivar Jatilaba. Tahap produksi benih tanaman cabai yang diberi perlakuan pemangkasan daun, bunga dan buah muda, serta pemupukan Gandasil dilakukan mulai Juni sampai dengan November 1992, di rumah kaca Kebun Percobaan Darmaga IV, Institut Pertanian Bogor, Bogor. Dilanjutkan dengan peng- ujian viabilitas dan vigor benih, pengujian kesehatan benih, serta analisis kimia (benih dan tanah) di laborato- rium.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcAromatic plantid
dc.subject.ddcCapsicum annumid
dc.titlePemangkasan daun, bunga, buah muda dan pemupukan gandasil dalam produksi benih cabai merah (Capsicum annum L.)id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordPemangkasan daunid
dc.subject.keywordpemupukan gandasiid
dc.subject.keywordbenih cabai merahid
dc.subject.keywordcabai merah (Capsicum annum L.)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record