Show simple item record

dc.contributor.advisorSiregar, Emir A.
dc.contributor.advisorSudarwanto, Mirnawati
dc.contributor.advisorSiregar, Syamsul B.
dc.contributor.authorLukman, Denny Widaya
dc.date.accessioned2023-08-15T03:09:53Z
dc.date.available2023-08-15T03:09:53Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123915
dc.description.abstractDoksisiklin diberikan kepada ayam broiler umur lima minggu melalui air minum dengan dosis 200 ppm/ ekor/hari selama lima hari berturut-turut. Ayam aipotong setiap hari mulai dari awal pengobatan sampai 21 hari setelah pengobabn terakhir. Konsentrasi doksisiklin dalam daging dada, daging kaki, hati, ampela dan kulit ditentukan dengan metode cawan silinder (cup plate method) menggunakan spora bakteri Bacillus cereus var. mycoides ATCC 11778. Selain itu dilakukan pula penelitian mengenai pengaruh pemanasan 80° C dan l00 °C masing-masing selama 10, 20 dan 30 menit terhadap residu doksisiklin cialam larutan dapar dan jaringan. Kadar puncak dalam daging dada, daging kaki, ampela dan kulit dicapai pada hari ke-2 pengobatan, sedangkan dalam hati dicapai pada hari ke-3 pengobatan. Kadar puncak tertinggi ditemukan dalam hati. Residu doksisiklin masih ditemukan pada daging dada, daging kaki, hati, ampela dan kulit berturut-turut sampai dengan hari ke-: 14, 14, 13, 11 dan 10 setelah pengobatan terakhir. Dalam penelitian ini pemanasan 80°C dan 100°C selama 10, 20 dan 30 menit tidak dapat menginaktivasi 100% doksisiklin dalam larutan dapar. Sedangkan doksisiklin dalam daging dada, daging kaki, hati dan ampela dapat diinaktivasi 100% berturut-turut dengan pemanasan: l00°C-20 menit, 100 °C-10 menit, 80°C-20 menit dan 80 °C-10 menit. Namun demikian masih perlu diteliti lebih Ianjut mengenai adanya metabolit yang mungkin terbentuk akibat pemanasan serta aspek keamanannya.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcMeatid
dc.subject.ddcChicken meatid
dc.titlePeriode residu doksisilin pada daging dan jeroan broiler serta pengaruh pemanasan terhadap kandungan residunyaid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record