Kajian proses produksi lipase oleh aspergillus niger galur lokal
View/ Open
Date
1994Author
Kartikaningsih, Hartati
Darwis, A. Aziz
Suryani, Ani
Satiawiharja, Budiatman
Metadata
Show full item recordAbstract
Tahapan dalam penelitian ini meliputi pemilihan galur, penentuan waktu fermentasi, pengaruh perbedaan pH medium dan suhu inkubasi, pengaruh perbedaan jenis minyak dan konsentrasi glukosa, pengaruh perbedaan konsentrasi pepton, penentuan waktu fermentasi pada medium termodifikasi, produksi lipase pada fermentor dua liter dan pengujian aktivitas lipase terhadap perubahan pH dan suhu.
Pemilihan galur dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Secara kualitatif dilakukan dengan cara menumbuhkan galur Aspergillus niger pada medium agar yang mengandung minyak dengan indikator merah netral. Galur potensial penghasil lipase akan merubah warna medium dari warna merah menjadi merah muda. Galur terpilih adalah galur yang mempunyai diameter warna merah muda terbesar. Pemilihan galur secara kuantitatif dilakukan dengan cara menumbuhkan galur Aspergillus niger dalam medium cair selamajangka waktu tertentu. Aktivitas lipase diukur dengan cara hidrolisis minyak dan selanjutnya asam lernak yang dibebaskan dititrasi dengan basa. Galur yang terpilih adalah galur yang mempunyai aktivitas enzim yang paling tinggi. ...