Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwarna, Ujang
dc.contributor.authorAziz, Salsabila Syakira
dc.date.accessioned2023-08-12T05:11:32Z
dc.date.available2023-08-12T05:11:32Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/123793
dc.description.abstractPetani getah pinus RPH Makuto menggunakan stimulan anorganik yaitu stimulan Wiji 02 berbahan dasar asam aktif. Asam tersebut dapat meningkatkan produktivitas getah pinus namun memiliki kelemahan dalam jangka panjang membahayakan kesehatan penyadap getah dan kelangsungan hidup pohon pinus sebagai penghasil getahnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan asam sitrat pada stimulan organik berbahan dasar ekstrak jahe dan jeruk nipis. Penelitian bertujuan mendeskripsikan produktivitas dan kualitas getah Pinus merkusii yang dihasilkan oleh stimulan organik serta perlakuan kontrol (tanpa stimulan) di RPH Makuto. Persentase peningkatan tertinggi terjadi pada perlakuan stimulan jeruk nipis konsentrasi 100 % sebesar 231,78 % terhadap kontrol (tanpa pemberian stimulan). Hal ini karena adanya senyawa asam sitrat (C6H8O7) pada jeruk nipis. Selain itu, jahe dapat meningkatkan produktivitas getah pinus dikarenakan terdapat berbagai asam organik dan senyawa anti jamur walaupun hasil getahnya tidak lebih banyak dari jeruk nipis. Kata kunci : jahe, jeruk nipis, kadar stimulanid
dc.description.abstractPine Sap Productivity Using Organic Stimulants at RPH Makuto, KPH Kediri by UJANG SUWARNA. RPH Makuto pine resin tappers use inorganic stimulants, namely Wiji 02 stimulants based on active acids. The acid can increase the productivity of pine sap but has the disadvantage that in the long run it endangers the health of sap tappers and the survival of pine trees as sap producers. One of the efforts that can be made to overcome these problems is to use citric acid in organic stimulants based on ginger and lime extracts. The study aimed to describe the productivity and quality of Pinus merkusii sap produced by organic stimulants and the control treatment (without stimulants) at Makuto abattoir. The highest percentage increase occurred in the treatment of lime stimulant concentration of 100% by 231,78% against the control (without stimulant). This is due to the presence of citric acid compounds (C6H8O7) in lime. In addition, ginger can increase the productivity of pine sap because there are various organic acids and anti-fungal compounds even though the sap yield is not more than lime. Keywords: ginger, lime, stimulant levelsid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleProduktivitas Getah Pinus Menggunakan Stimulan Organik di RPH Makuto, KPH Kediriid
dc.title.alternativePine Sap Productivity Using Organic Stimulants at RPH Makuto, KPH Kediriid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgingerid
dc.subject.keywordlimeid
dc.subject.keywordstimulant levelsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record