Batas Kritis Fosfor untuk Tanaman Bawang Merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah
Date
2023Author
Sulistiono, Muhammad Ramadhan Fauzi
Hartono, Arief
Nadalia, Desi
Metadata
Show full item recordAbstract
Intensifikasi pemupukan yang berimbang merupakan salah satu cara untuk meningkatkan mutu bawang merah dan produksi guna memenuhi permintaan pasar. Guna mencapai hasil panen yang optimal, ketersediaan fosfor (P) tanah harus berada di atas tingkat kritis. Penelitian ini bertujuan menentukan batas kritis hara P di tanah-tanah Brebes untuk bawang merah, menentukan pengekstrak terbaik untuk bawang merah dan mengevaluasi pengaruh pemupukan P terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman. Penentuan batas kritis P di tanah dilakukan dengan mengekstrak P tanah dari 16 lokasi yang tersebar di Kabupaten Brebes. Pemupukan P dilakukan dengan pemberian larutan KH2PO4 sebanyak 0, ½X, X, dan 2X dimana X adalah dosis pupuk P anjuran dalam bentuk P2O5 sebesar 120 kg ha-1. Tanaman dipanen biomasanya berumur enam minggu setelah tanam. Batas kritis P tanah ditetapkan menggunakan metode Cate dan Nelson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap ekstraksi P memiliki nilai koefisien korelasi berbeda yang dipengaruhi oleh pengekstraknya. Koefisien korelasi antara kandungan hara P tanah yang diekstrak menggunakan metode Bray 1, Olsen, Mehlich I, dan HCl 25% dengan bobot kering tanaman berturut-turut adalah 0,630, 0,341, 0,821, dan -0.089. Nilai korelasi untuk metode Bray 1 dan Mehlich 1 dengan bobot kering tanaman secara statistik berturut-turut nyata dan sangat nyata. Batas kritis kandungan P tanah untuk mencapai 90% produksi relatif bawang merah di kabupaten Brebes tersebut berdasarkan metode Bray I, dan Mehlich I 40 ppm P. Pengekstrak P tanah di Brebes yang paling baik adalah Mehlich 1. Pemupukan disarankan pada tanah-tanah dengan kadar P tanah kurang atau sama dengan 40 ppm P Intensification of balanced fertilization is one way to improve shallot quality and production to meet market demand. In order to achieve optimal crop yields, soil phosphorus (P) availability must be above a critical level. This study aimed to determine the critical level of P in Brebes soils for shallots, determine the best extractant for shallots and evaluate the effect of P fertilisation on plant growth and production. Determination of the critical level of P in the soil was determined by extracting soil P from 16 locations spread across Brebes Regency. P fertilisation was carried out by applying KH2PO4 solution as much as 0, ½X, X, and 2X where X is the recommended dose of P fertiliser in the form of P2O5 of 120 kg ha-1. The plants were harvested six weeks after planting. The critical level of soil P is determined using the Cate and Nelson method. The results showed that each P extraction had different correlation coefficient values influenced by the type of extractants. The correlation coefficients between soil P nutrient content extracted by Bray 1, Olsen, Mehlich I, and HCl 25% methods and plant dry weight were 0.630, 0.341, 0.821, and -0.089, respectively. The correlation values for Bray 1 and Mehlich 1 methods with plant dry weight were statistically significant and highly significant, respectively. The critical limit of soil P content to achieve 90% of relative yield of shallots in Brebes district based on Bray I, and Mehlich I methods were 40 ppm P. The best soil P extractant in Brebes was Mehlich 1. Fertilisation was recommended on soils with soil P content less or equal to 40 ppm P