Gambaran Histologi Organ Hati Tikus yang Diberi Dadih dan Emping Ketan Hitam sebagai Pencegahan Hiperkolesterolemia
Date
2023Author
Zahra, Luthfiyyah Fitri
Laila, Sri Rahmatul
Agungpriyono, Srihadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Hiperkolesterolemia dapat memicu berbagai gangguan kesehatan termasuk pada hati yang merupakan organ utama untuk metabolisme kolesterol. Contoh pangan fungsional yang berpotensi mencegah hiperkolesterolemia yaitu dadih dan emping ketan hitam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dadih dan ketan hitam sebagai pencegah hiperkolesterolemia terhadap histologi organ hati tikus. Tikus dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu kelompok A sebagai kontrol negatif, kelompok B sebagai kontrol positif, dan kelompok C sebagai kelompok pencegahan. Tikus diberikan perlakuan selama 35 hari dan kemudian dinekropsi untuk pengambilan sampel organ hati. Organ hati kemudian diproses menjadi preparat histologi dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin. Gambaran histologi umum dan kerapatan jaringan organ hati diamati kemudian dianalisis secara deskriptif dan statistik. Hasil pengamatan histologi menunjukan bahwa organ hati Kelompok B dan C mengalami degenerasi lemak dan nekrosis dengan persentase kerusakan pada kelompok B lebih tinggi dari kelompok C. Kelompok B memiliki tingkat kerapatan parenkim hati yang paling rendah sedangkan kerapatan parenkim hati kelompok C sama dengan kontrol negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dadih dan ketan hitam sebagai pencegahan hiperkolesterolemia dapat mengurangi degenerasi lemak dan nekrosis pada sel hati serta mempertahankan kerapatan jaringan hati.