Show simple item record

dc.contributor.advisorAndriyanto
dc.contributor.advisorPristihadi, Diah Nugrahani
dc.contributor.authorIfana, Cindy Anola
dc.date.accessioned2023-07-24T14:02:58Z
dc.date.available2023-07-24T14:02:58Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122524
dc.description.abstractSari buah apel banyak beredar dan dikonsumsi masyarakat sebagai minuman dengan kandungan nutrisi tinggi. Berbagai potensi sari buah apel sebagai bahan alami perlu didukung oleh informasi mengenai tingkat keamanannya. Tingkat keamanan penggunaan sari buah apel dapat diuji dengan uji toksisitas. Pengujian dilakukan pada 20 ekor mencit betina yang dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok perlakuan dosis 0 g/kg BB diberi akuades, sedangkan kelompok lain diberi sari buah apel dengan dosis pemberian 5, 10, 15, dan 20 g/kg BB dalam dosis tunggal secara peroral. Mortalitas, respons fisiologis, dan gejala klinis diamati selama 14 hari setelah satu kali pemberian sediaan. Parameter lain yang diamati pada penelitian ini yaitu bobot badan, bobot organ absolut, bobot organ relatif, dan makroanatomi organ. Hasil pengujian toksisitas akut pada sari buah apel tidak menyebabkan perbedaan yang nyata terhadap gejala klinis, bobot badan, bobot organ, makroanatomi organ, maupun tingkat kematian. Disimpulkan bahwa sari buah apel termasuk ke dalam sediaan yang bersifat praktis tidak membahayakan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleUji Toksisitas Akut Sari Buah Apel (Malus domestica) pada Mencit (Mus musculus)id
dc.title.alternativeAcute Toxicity Test of Apple Juice (Malus domestica) in Mice (Mus musculus)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordnilai LD50id
dc.subject.keywordsari buah apelid
dc.subject.keyworduji toksisitas akutid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record