Show simple item record

dc.contributor.advisorPisestyani, Herwin
dc.contributor.advisorSatyaningtijas, Aryani Sismin
dc.contributor.authorGhassani, Awwala Azizah
dc.date.accessioned2023-07-24T06:15:08Z
dc.date.available2023-07-24T06:15:08Z
dc.date.issued2023-07-24
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/122485
dc.description.abstractKualitas telur ayam konsumsi dapat dipengaruhi oleh lamanya masa simpan dan suhu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengukur kualitas internal telur ayam konsumsi. Parameter yang diamati yaitu, Indeks Kuning Telur (IKT), Indeks Putih Telur (IPT), dan Haugh Unit (HU). Sebanyak 20 telur disimpan di suhu ruang dan 20 telur disimpan di refrigerator. Lima butir telur dari masing-masing tempat penyimpanan yang berbeda dipecahkan pada hari ke-0, 7, 14 dan 21. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya penurunan nilai IKT, IPT, dan HU dari telur ayam konsumsi pada kedua tempat penyimpanan. Telur ayam konsumsi yang disimpan pada suhu ruang memiliki penurunan nilai IKT, IPT, dan HU cenderung lebih tajam dibandingkan dengan telur ayam konsumsi yang disimpan pada refrigerator. Telur ayam konsumsi pada penyimpanan suhu ruang menunjukan penurunan nilai IKT, IPT, dan HU yang berbeda nyata antara hari ke-0 dengan hari ke-7, 14, dan 21 (P <0,05), sedangkan pada penyimpanan di refrigerator menunjukkan nilai yang tidak berbeda nyata di hari ke-0, 7, 14 dan 21 (P >0,05). Penempatan telur ayam komsumsi pada rak telur yang disimpan pada suhu refrigerator mampu mempertahankan kualitas telur ayam lebih lama.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKualitas Telur Ayam Konsumsi yang Diletakkan di Rak Telur pada Penyimpanan Suhu Ruang dan Refrigeratorid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordegg qualityid
dc.subject.keywordrefrigeratorid
dc.subject.keywordroom temperatureid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record