dc.description.abstract | Indonesia memiliki berbagai jenis sumberdaya ikanan yang cukup besar peranannya dalam menunjang per- pe- ngembangan ekspor non-migas. Pada saat ini, udang meru- pakan komoditi yang paling penting artinya di sektor perikanan, terutama dalam menyumbangkan devisa dari sek- tor non-migas. Namun demikian, produktivitas budidaya udang di Indonesia masih relatif rendah bila dibanding- kan dengan negara-negara lain seperti Taiwan. Filipina, dan Thailand. Rendahnya tingkat produktivitas tersebut diduga karena belum efisien dan optimalnya pengelolaan budidaya udang terutama penggunaan faktor-faktor produk- si baik secara teknis maupun ekonomis.
Penelitian ini dilakukan di tiga kecamatan, yaitu: Kecamatan Sidoarjo, Sedati, dan Kecamatan Jabon, Kabupa- ten Sidoarjo. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan kombinasi penggunaan faktor-faktor produksi, serta merencanakan kombinasi penggunaan faktor-faktor produksi yang optimal bagi petani tambak udang tradisional dan semi-intensif di daerah penelitian. | id |