Show simple item record

dc.contributor.advisorDjojosoebagio, Soewondo
dc.contributor.advisorS. W. Prayitno
dc.contributor.advisorBarizi
dc.contributor.authorWardani, Nina
dc.date.accessioned2023-07-12T15:19:37Z
dc.date.available2023-07-12T15:19:37Z
dc.date.issued1993
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121704
dc.description.abstractMeningkatnya Penyakit Radang Gingiva dan Periodon- tal di masyarakat Indonesia sangatlah cepat dan mempri- hatinkan. Penyakit periodontal yang merupakan suatu ke- adaan peradangan kronis pada jaringan gingiva, tulang penyangga gigi dan jaringan ikat sekitar gigi, disebab- kan oleh multi faktor yang dapat dimulai dari gingivitis marginalis. Upaya pencegahan meningkatnya prevalensi gingivi- tis dilakukan dengan cara mengetahui penyebabnya. Penye- bab terjadinya gingivitis adalah terbentuknya dental plak. Secara teoritik terbentuknya plak dipengaruhi oleh beberapa variabel saling berkaitan, antara lain umur, jumlah produksi (volume), protein total, pH serta visko- sitas saliva. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah memperki- rakan nilai umur, jumlah produksi, kandungan protein to- tal, pH serta viskositas saliva dalam hubungannya dengan dental plak dan derajat keparahan gingivitis sebagai langkah awal dalam upaya meningkatkan status kesehatan masyarakat Indonesia khususnya kesehatan gigi. Untuk hal tersebut telah dilakukan penelitian de- ngan cara pemeriksaan secara klinik dan laboratorium pa- da 100 orang. Penelitian dilakukan di Poliklinik Fakul- tas Kedokteran Gigi dan Laboratorium Gizi SEAMEO TROP MED Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia Salemba Raya no 4 Jakarta. Untuk memprediksi variabel umur, volume, kandungan protein, pH, serta viskositas saliva terhadap pembentuk- kan plak dan keparahan gingivitis dilakukan analisis statistik menggunakan uji Faktor analisis, sedangkan hubungan plak dan terjadinya keparahan gingivitis dilak- ukan analisis statistik dengan uji Pearson dan dilanjut- kan dengan tes Multipel Regresi. Hasil penelitian ternyata menunjukan hubungan yang cukup kuat antara plak dan gingivitis, namun menunjukan hubungan sangat lemah antara umur, jumlah produksi, kan- dungan protein, pH serta viskositas saliva dengan pem- bentukkan plak dan derajat keparahan gingivitis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcPathologyid
dc.subject.ddcGingivitisid
dc.titleHubungan antara beberapa karakteristik salwa dengan pembentukan plak dan derajat keparahan gingvitisid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record