Show simple item record

dc.contributor.advisorSantoso, Koekoeh
dc.contributor.advisorSetiadi, Mohamad Agus
dc.contributor.authorBadriyyah, Syifa Noor
dc.date.accessioned2023-07-11T08:05:35Z
dc.date.available2023-07-11T08:05:35Z
dc.date.issued2023-07-11
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121433
dc.description.abstractMeningkatnya jumlah penduduk menyebabkan peningkatan terhadap kebutuhan pangan, terkhususnya daging ayam broiler. Ayam broiler yang dipotong dengan baik dapat ditunjukan dari kesempurnaan pengeluaran darahnya. Penelitian ini bertujuan mengukur konsentrasi darah pada paha bawah ayam dengan proses pencucian dan tanpa pencucian serta membandingkan kemampuan kamera ponsel, scanner dengan spektrofotometer berdasarkan prinsip kolorimetri. Kesempurnaan pengeluaran darah diuji dengan menggunakan uji malachite green untuk membedakan penyembelihan tersebut sempurna atau tidak. Hasil uji dibaca menggunakan kamera ponsel, scanner dengan spektrofotometer, kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi ImageJ. Hasil penelitian ini menunjukkan daging ayam yang melewati proses pencucian memiliki konsentrasi darah yang lebih rendah dibandingkan dengan daging ayam yang disembelih tanpa melewati proses pencucian, sedangkan untuk penggunaan alat, kamera ponsel dan scanner memiliki potensi untuk dijadikan alternatif untuk menggantikan spektrofotometer UV-Vis.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Kandungan Darah Daging Ayam Broiler Menggunakan Prinsip Kolorimetriid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaging, darah, klorinid
dc.subject.keywordbloodid
dc.subject.keywordchlorinid
dc.subject.keywordmeatid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record