Show simple item record

dc.contributor.authorSucahyo, Lilis
dc.contributor.authorSupriyanto
dc.contributor.authorTasmara, Jasmine
dc.contributor.authorSalsabila, Sarah
dc.date.accessioned2023-07-07T08:57:22Z
dc.date.available2023-07-07T08:57:22Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/121132
dc.description.abstractPeningkatan alih fungsi lahan pertanian menjadi kawasan pemukiman dan industri telah berdampak pada penyediaan, akses dan distribusi komoditas pangan. Berbagai penelitian dan inovasi terus dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan lahan tersebut. Hidroponik hadir sebagai teknologi budidaya tanpa tanah yang dapat mengoptimalkan penggunaan ruang, khusunya untuk daerah urban. Penggunaan air dan nutrisi dapat lebih efisien dibandingkan budidaya konvensional pada lahan terbuka. Hidroponik memiliki berbagai keunggulan diantaranya dapat diaplikasikan pada lahan yang terbatas, mudah dalam perawatan serta menghasilkan panen yang tinggi dengan kualitas yang seragam (Herwibowo dan Budiana, 2020). Skala budidaya dengan hidroponik juga memiliki fleksibilitas mulai dari hobi, skala kecil/rumah tangga, skala menengah hingga skala besar. Beberapa jenis tanaman hortikultura sayuran yang dapat dibudidayakan diantaranya selada, kailan, pakchoy, kangkung, bayam, kale, caisin, tomat dan lain sebagainya. Hidroponik juga dapat membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan baru untuk meningkatkan ekonomi masyarakat serta pemenuhan kebutuhan pangan, khususnya hortikultura bagi wilayah perkotaanid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.titlePanduan Praktis Hidroponik dengan Metode Rakit Apung untuk Budidaya Tanaman Hortikultura Sayuranid
dc.typeLearning Objectid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record