Beberapa Aspek Biologi Keong Murbei (Pomacea sp).
View/ Open
Date
1992Author
Riani, Etty;
Djojosoebagio, Soewondo
Suwignyo, Pong
Marwoto, Ristiyanti M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian dilakukan di pekarangan rumah Tegal.Mang-gah dan Lab_o:r;ato:i:-ium Biologi ,Air, Fakul tas Perikanan IPB Darmaga dari Agustus 1990 sampai dengan 1 Oktober 1991 dengan tujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan preferensi makanannya guna menunjang kemungkinan pilihan pemanfaatannya. Juga untuk mengetahui estivasi dan mobilitasnya di daratan guna menunjang kemungkinan pilihan pengendaliannya .. Penelitian pertumbuhan dan preferensi makanan menggunakan keong berumur satu bulan berjumlah 240 ekor dan pakan berupa sawi hijau (Brassica campestis), daun keladi (Xanthosoma sp}; sawi putih (B. juncea) dan campuran ketiganya, kakareoan (Azolla pinata); mata lele (Lemna sp), ganggeng (Hydrilla verticillata) serta campuran dari ketiganya. Wadah yang digunakan adalah akuarium berukuran (60 x 40 x 40) cm yang disekat menjadi empat dan diisi air kurang lebih 15 cm. Penelitian perbandingan pengukuran berdasarkan tinggi dan bobot, menggunakan keong beberapa ukuran dengan pakan ganggeng. Penelitian estivasi menggunakan keong dengan tinggi (15 - 24); (25 - 34) dan (35 - 44) mm yang masingmasing berjumlah 18 ekor. Wadah yang digunakan adalah ember yang diisi lumpur. Penelitian tambahan estivasi menggunakan keong beberapa ukuran, dengan wadah ember yang diisi lumpur dan dibiarkan sampai retak-retak. Penelitian rnobilitas di daratan menggunakan keong dari beberapa ukuran dengan media tanah yang keras dan kering .. Penelitian pertumbuhan dilakukan dalam bentuk rancangan acak lengkap dengan delapan perlakuan (jenis pakan) dan tiga ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisa sidik ragam, dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Penelitian estivasi dilakukan dalam bentuk rancangan acak faktorial dengan dua faktor yaitu ukuran keong dan keadaan air. Data estivasi ini dianalisa dengan analisa non parametrik dengan uji "Chi-square". Sedangkan penelitian preferensi makanan, perbandingan pengukuran pertumbuhan; penelitian tambahan estivasi dan mobilitas di daratan dilakukan dalam bentuk deskriptif. Data yang diperoleh dari sini dianalisis dengan membuat rata-rata dari setiap perlakuan dan melihat perbedaannya antara perlakuan yang satu dengan yang lainnya.