Efektifitas tepung daun kaliandra (Calliandra calothyrsus) atau singkong (Manihot utilissima) dalam meningkatkan kepekatan warna kuning telur itik cirebon
View/ Open
Date
2006Author
Sinaga, Kurniawan
Mutia, Rita
Hardjosworo, Emiritus Peni S
Huminto, Hernomoadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Telur itik merupakan salah satu bahan pangan asal unggas yang sudah Gemasyarakat di Indonesia. Konsumen umumnya lebih menyukai telur itik dengan warna kuning telur yang pekat. Penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kaliandra atau daun singkong terhadap kepekatan warna kuning telur ik telah dilakukan di Bagian Temak Unggas, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Empat puluh sembilan itik Cirebon berumur 6 bulan dibagi menjadi 7 perlakuan berdasarkan level penambahan tepung daun kaliandra atau tepung daun singkong dan masing-masing perlakuan terdiri dari 7 ekor. Perlakuan-perlakuan tersebut adalah kontrol, tepung daun kaliandra 3 %, tepung daun kaliandra 6 %, tepung daun kaliandra 9 %, tepung daun singkong 3 %, tepung daun singkong 6% dan tepung daun singkong 9 %. Peubah-peubah yang diamati adalah konsumsi dan konversi ransum, produksi telur harian, persentase bobot kuning telur, persentase skor warna kuning telur, kandungan lutein dan vitamin E dalam darah, persentase bobot hati dan jumlah vakuola lemak. Hasil penelitian disajikan secara deskriptif berdasarkan data-data yang diperoleh pada saat pengamatan.
Hasil yang diperoleh selama 14 hari perlakuan menunjukkan bahwa perlakuan penambahan tepung daun kaliandra 9 % atau tepung daun singkong 9% menghasilkan indeks kuning telur tertinggi. Selama periode 8-14 hari pemberian, perlakuan tepung kaliandra 9 % menghasilkan 38.09 % telur yang memiliki indeks kuning telur 8 dan 38.09 % telur dengan indeks kuning telur 9. Perlakuan tepung singkong 9 % menghasilkan 46.15 % telur yang memiliki indeks kuning telur 9 selama periode 8 sampai 14 hari pemberian.
Perlakuan penambahan tepung daun kaliandra 6 % mempunyai produksi telur harian yang tertinggi yaitu 63.27 %.Kandungan lutein dan vitamin E.dalam darah tertinggi dihasilkan oleh perlakuan penambahan tepung daun kaliandra 6 % yaitu lutein 1.276 µmol/l dan Vitamin E 30.47 µmol/l. Hasil analisa histopatologi menunjukkan bahwa penambahan tepung daun kaliandra mempunyai jumlah vakuola lemak yang menutupi hati paling sedikit yaitu 846.4.
Collections
- DT - Animal Science [343]