Pengaruh perlakuan invigorasi pada tingkat vigor benih yang berbeda terhadap perubahan fisiologis dan biokimiawi benih kacang panjang (vigna unguiculata (L.) Walp.)
View/ Open
Date
1998Author
Hasan, Ali
Ilyas, Satriyas
Sudarsono, Sudarsono
Siregar, Ulfah J.
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan menggunakan benih kacang panjang varietas Usus Hijau hasil panen Agustus 1996 yang diperoleh dari Balai Penelitian Sayuran Lembang, Bandung. Percobaan dibagi dalam 3 tahap. Pada Percobaan I dipelajari pengaruh rasio benih, media (serbuk gergaji, abu gosok atau vermikulit) dan air atau larutan GA, untuk perlakuan matriconditioning; hidrasi dengan aquades; osmoconditioning dengan PEG 6000; dan deteriorasi terkendali terhadap viabilitas dan vigor benih. Seluruh proses invigorasi dilakukan pada suhu 15 °C. Hasil-hasil percobaan menunjukkan rasio terbaik (dalam gram) dari perlakuan matriconditioning dengan serbuk gergaji, abu gosok, dan vermikulit berturut-turut adalah 1:0,3:0.5, 1:0.4:0.7 dan 1:0.7:0.5 masing- masing selama 2 hari.
Collections
- MT - Agriculture [3689]