Pengaruh perendaman filet ikan dalam air kelapa terhadap kandungan histamin
View/ Open
Date
1995Author
Wonggo, Djuhria
Berhimpon, S
Suwetja, I Ketut
Rungkat, Z Francisca
Metadata
Show full item recordAbstract
Bahan yang diteliti adalah dua jenis ikan yaitu ikan cakalang (katsuwonus pelamis L) dan ikan layang (Decapterus sp). Ikan cakalang dibeli dari TPI Manado dan ikan layang dibeli dari CV Sinar Galaksi Bitung. Untuk ikan cakalang analisa dilakukan ± 27 jam setelah penangkapan, sedangkan untuk ikan layang ± 29 jam setelah penangkapan. Untuk cakalang filet dibuat berukuran 10 x 5 x 4 CM. ikan Analisa dilakukan pada dua lapis yaitu lapisan I adalah pada 0 - 1 cm dan lapisan II pada pada 1 - 2 cm. di buat berukuran 10 x 5 x 1,5 cm. Untuk ikan layang filet Filet dibagi grup. Grup I filet tidak direndam, grup II dalam 4 direndam dengan aquades, grup III direndam dengan air kelapa A direndam dengan air kelapa B. grup Waktu perendaman adalah: ..dst