Show simple item record

dc.contributor.advisorMakmur, Amris;
dc.contributor.advisorGuhardja, Edi;
dc.contributor.advisorHarahap, Z;
dc.contributor.authorTanjung, Azran
dc.date.accessioned2023-06-11T14:11:14Z
dc.date.available2023-06-11T14:11:14Z
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118794
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan galur­galur kedelai yang toleran terhadap tanah-tanah masan dan keracunan ion Al3+, dari sejumlah galur yang diuji. Galur yang diuji sebanyak 40 nomor, berasal dari koleksi BPTP Bogor yang merupakan koleksi lokal dalam negeri maupun in troduksi. Tanah yang digunkan berasal dari Jasinga, jenis tanah tergolong Podzolik Merah Kuning. Galur ditanam dalam bak kayu ukuran 90 x 50 x 16 cm yang berisi tanah kering udara sebanyak 50 kg tiap bak, di dalam rumah plastik Kebun Percobaan IPB Tajur. Percobaan dilaksanalcan dalam tiga tahap. Percobaan pertama bertujuan menentukan metoda penyaringan. Digunakan empat galur kedelai yang diuji pada beberapa tingkat pH, untuk menetapkan pH dan galur uji yang cocok. Guna menyaring sejumlah galur pada percobaan kedua. Galur-galur yang diuji adalah Hardee, Petek B, SJ2 dan Kedelai Kayu. Perlakuan pH terdiri dari tujuh tingkat yaitu: 1. pH4.50 (tanah tanpa perlakuan), 2. pH 4.75, 3. pH 5.20, 4. pH 5.40, 5. pH 5.10, 6. pH 5.90 dan 7. pH 6.35 (tanah diberi perlakuan kapur murni).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcForage plantsid
dc.subject.ddcSoybeanid
dc.titlePenyaringan galur-galur kedelai bagi penyusuaian terhadap tanah-tanah masam dan toleran keracunan ALid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordCereals;id
dc.subject.keywordField crops;id
dc.subject.keywordGlycine max Merr;id
dc.subject.keywordRhizodium japonicum;id
dc.subject.keywordBogor Agricultural University;id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record