Identifikasi virus kacang panjang yang ditularkan melalui biji
View/ Open
Date
1981Author
Sulyo, Yoyo
Suseno, Rusmilah;
Tantera, Dewa Made;
Sosromarsono, S;
Tantera, Dewa Made;
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui identitas virus yang di tularkan melalui biji kacang panjang dengan meneliti sifat-sifatnya, seperti tanaman-tanaman yang dapat menjadi inangnya, stabilitasnya, penularan melalui vektor dan melalui biji, bentuk partikel serta hubungan dengan virus lainnya.
Virus ini diperoleh dari tanaman kacang panjang yang memperlihatkan mosaik di sekitar halaman kamar kaca IPB.
Dari hasil pengujian ternyata virus ini sangat mudah ditularkan secara mekanis dengan cairan perasan daun sakit, dengan kutu daun Myzus persicae, Aphis craccivora dan Aohis gossynii dan melalui biji yang dihasilkan dari beberapa varietas kacang panjang sakit (0-26.7 persen).
Sebanyak 15 spesies dari enam keluarga, yaitu Chenopodiaceae, Amaranthaceae, Leguminosae, Solanaceae, Pedaliaceae dan Compositae ternyata rentan terhadap infeksi virus ini. Virus ini masih dapat dipertahankan infektifitasnya pada suhu 55-60 °c, selama 10 menit; titik batas pengencerannya antara ,0-5-10-6, sedang dalam suhu kamar (19-31°C) masih dapat bertahan selama 2-4 hari.
Collections
- MT - Agriculture [3696]