Show simple item record

dc.contributor.advisorLatif, Hadri
dc.contributor.advisorLukman, Denny Widaya
dc.contributor.authorMelany E. P., Dameria
dc.date.accessioned2023-06-05T00:04:15Z
dc.date.available2023-06-05T00:04:15Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/118324
dc.description.abstractItik merupakan salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi di Indonesia. Kualitas dan keamanan daging itik yang dikonsumsi perlu diperhatikan dari bahaya adanya residu antibiotik yang terkandung di dalam daging. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi residu antibiotik yang terkandung pada daging dan hati itik. Sebanyak 52 sampel daging dada, daging paha dan hati itik yang diperoleh dari 7 kelompok ternak itik di 5 kecamatan di wilayah Kabupaten Bogor yaitu Kecamatan Ciomas, Gunung Sindur, Klapanunggal, Jasinga dan Jonggol. Sampel yang diambil dari setiap kecamatan berdasarkan proporsi jumlah kelompok ternak itik di setiap kecamatan di Kabupaten Bogor. Hasil pengujian residu antibiotik dengan metode bioassay pada masing-masing sampel daging dan hati itik yang diambil dari peternakan itik di Kabupa-ten Bogor menunjukkan adanya residu antibiotik pada daging dada (7.69%), daging paha (9.61%) dan hati (32.69%). Residu antibiotik golongan makrolida dideteksi pada sampel daging dada, paha, dan hati. Pada sampel daging dada dideteksi residu antibiotik golongan tetrasiklin, sedangkan golongan aminoglikosida dideteksi pada sampel hati. Sampel yang menunjukkan hasil positif pada metode bioassay dikonfirmasi dengan metode high performance liquid chromatography (HPLC). Pada sampel daging dada dan paha yang positif antibiotika dideteksi adanya residu antibiotik jenis tilosin dari golongan makrolida dengan kadar 0.07–0.360 mg/kg. Antibiotika jenis tetrasiklin dari golongan tetrasiklin dideteksi pada sampel daging paha dengan kadar 0.201–0.321 mg/kg.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcVeterinary scienceid
dc.subject.ddcDucksid
dc.titleAnalisis Residu Antibiotik pada Daging dan Hati Itik di Kabupaten Bogorid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordantibiotic residueid
dc.subject.keywordbioassayid
dc.subject.keywordduck liverid
dc.subject.keywordduck meatid
dc.subject.keywordHPLC.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record