Pengaruh Cekaman Suhu terhadap Penyakit Koi Herpes Virus (KHV) pada Ikan Koi (Cyprinus carpio koi)
View/ Open
Date
2012Author
Murni, A. Dewi
Pasaribu, Fachriyan Hasmi
Siregar, Abdul Gani Amri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan koi rentan terhadap Koi Herpes Virus Disease (KHVD). Penyakit
disebabkan oleh virus herpes Koi, dan angka kematian mencapai 80-95% dalam waktu 2
minggu setelah infeksi. Koi herpesvirus termasuk dalam virus yang berbentuk hexagonal
dengan diameter 100 nm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu
menekankan pada kemampuan Koi herpesvirus menginfeksi ikan Koi bebas KHV dan mengetahuinya
sifat penularan. Isolasi dan identifikasi Koi herpesvirus berasal
dari insang organ ikan koi dengan metode polymerase chain reaction
(PCR) menggunakan PCR-KIT IQ2000TM. Pada penelitian ini terdapat 8 kelompok ikan
penelitian, meliputi 6 kelompok ikan uji dan dua kelompok uji kontrol. Ikan itu
disuntik dengan suspensi virus 10% sebanyak Koi herpesvirus 0,1 ml secara intra
peritoneum. Selama 14 hari, tujuh kelompok pertama diperlakukan sebagai ikan ekstrim
suhu pada malam hari 18-19 0C dan 30-31 0C pada siang hari. Kelompok ikan ke-8
tanpa kontrol perlakuan suhu ekstrim. Dalam kelompok urutan, nomor
ikan yang positif KHVD adalah 5/5, 7/10, 5/5, 8/10, 0/5, 0/10, 4/5 dan
0/5. Isolat KHV dengan kode D143, D144 dan M628 sangat mematikan KHV
isolat dan tidak dalam kode D139. Ikan yang stress lebih rentan terhadap infeksi KHV
dan ikan yang terinfeksi KHV dengan mudah menularkan virus herpes koi pada ikan yang sehat
atau kohabitasi dengan kontaminasi air di akuarium dan / atau kontak langsung.
Collections
- MT - Veterinary Science [899]