dc.contributor.advisor | Soekirman | |
dc.contributor.advisor | Karyadi, Darwin | |
dc.contributor.advisor | Zakaria, Fransiska-Rungkat | |
dc.contributor.author | Tejasari | |
dc.date.accessioned | 2023-05-05T03:12:26Z | |
dc.date.available | 2023-05-05T03:12:26Z | |
dc.date.issued | 2000 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/117273 | |
dc.description.abstract | Pangan fungsional (functional food) merupakan paradigma yang berkembang
sejak abad 19, dan didukung oleh studi interaksi antara komponen pangan
(komponen gizi makro dan mikro serta komponen non gizi) dengan fungsi spesifik di dalam tubuh, fungsi sel-sel pertahanan tubuh_ Komponen non gizi pangan dari rempah dan bumbu yang biasanya berfungsi sebagai aroma, rasa dan flavor makanan, kini sebagian besar diketahui nilai fungsionalnya terhadap kesehatan tubuh_ Senyawa fenol jahe yaitu gingerol, shogaol dan zingeron meuunjukkan kemampuan
antioksidatif yang tinggi, namun mekanisme efek positif senyawa antioksidan jahe
tersebut terhadap sistem pertahanan tubuh masih belum diketahui dan diteliti sampai
pada tingkat seluler_
Penelitian ini dilakukan pada sistem in vitro dan bertujuan untuk : 1) menguji efek komponen oleoresin jahe terbadap respons proliferatif limfosit (sel B dan T), persentase CD3+ dan subset sel T yaitu Th (CD3+CD4+) dan sitolitik sel Natural
Killer (NK), dalam kondisi normal dan kondisi sires oksidatif, 2) menguji efek
antioksidatif komponen oleoresin jahe terhadap terhadap kadar glutation total, malondialdehida (MDA) dan radikal bebas limfosit pada kondisi normal clan kondisi
stres oksidatif ...dst | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | id |
dc.title | Efek proteksi komponen bioaktif oleoresin rimpang jahe (Zingiber offcinale Roscoe) terhadap fungsi limfosit secara in vitro | id |
dc.type | Dissertation | id |
dc.subject.keyword | ginger (Zingiber officinale Roscoe), oleoresin fractions, stress oxidative, protective effect, antioxidative activity, lymphocyte, proliferation, cytolytic activity, glutathion, free radical and malondialdehyde. | id |