Show simple item record

dc.contributor.advisorPisestyani, Herwin
dc.contributor.advisorBasri, Chaerul
dc.contributor.authorHafiz, Taufiqul
dc.date.accessioned2023-03-07T05:53:30Z
dc.date.available2023-03-07T05:53:30Z
dc.date.issued2023-03-06
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/116801
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan menganalisis kualitas mikrob susu yang berasal dari bagian depan dan belakang ambing sapi perah dari peternakan Cijeruk, Bogor dan peternakan Pondok Ranggon, Jakarta Timur. Sampel susu berasal dari bagian depan dan belakang ambing dari 24 ekor sapi perah dalam masa laktasi normal. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 sampel. Kualitas mikrob susu yang diamati, antara lain Total Plate Count (TPC), jumlah Enterobacteriaceae, dan jumlah S. aureus. Penghitungan jumlah mikrob menggunakan metode hitungan cawan. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata TPC susu dari ambing depan sebesar 1,6x105 ± 5,1x105 CFU/mL dan ambing belakang sebesar 2,0x105 ± 9,2x105 CFU/mL, jumlah Enterobacteriaceae susu dari ambing depan sebesar 5,8x102 ± 2,1 x 103 CFU/mL dan ambing belakang sebesar 1,5x102 ± 4x102 CFU/mL dan jumlah S. aureus susu dari ambing depan sebesar 7,5x104 ± 2,2x104 CFU/mL dan ambing belakang sebesar 1,0x105 ± 1,0x105 CFU/ml. Penelitian ini menunjukkan kualitas mikrob susu dari ambing bagian belakang lebih tinggi dibandingkan ambing bagian depan. TPC dan jumlah Enterobacteriaceae susu yang berasal dari ambing depan dan belakang sapi perah tidak berbeda nyata (P>0,05), sementara jumlah S. aureus susu berbeda nyata (P<0,05). Jumlah S. aureus susu dari ambing belakang lebih tinggi dibandingkan dengan ambing depan. Perbedaan yang nyata dari cemaran S. aureus dalam susu terjadi pada sapi-sapi di daerah perkotaan (Pondok Ranggon), sementara pada sapi-sapi di daerah pedesaan (Cijeruk) tidak terlihat perbedaan yang nyata. The purpose of this study was to analyze the microbiological quality of milk based on the udder of dairy cows from Cijeruk, Bogor and Pondok Ranggon, East Jakarta. The sample were quarter milk from the front and rear udder of 24 dairy cows. The total number of samples in this study was 48. Parameters of this study were Total Plate Count (TPC), the number of Enterobacteriaceae, and the number of S. aureus. Microbiological examination using the total plate count method. The results showed, the average TPC of milk from the front and rear udder were 1,6x105 ± 5,1x105 CFU/mL and 2,0x105 ± 9,2x105 CFU/ml, the number of Enterobacteriaceae milk from the front udder were 5,8x102 ± 2,1x103 CFU/mL and the rear udder were 1,5x102 ± 4,0x102 CFU/ml, while the number of S. aureus milk were 7,5x104 ± 2,2x104 CFU/mL (the front udder), and 1,0x105 ± 1,0x105 (the rear udder). TPC and the number of Enterobacteriaceae milk from the front and rear udder of dairy cows did not difference significantly (P>0,05), while the number of S. aureus milk of the rear udder were higher than the front udder and were significantly different (P<0,05). The number of S. aureus in milk from the rear udder of dairy cows from Pondok Ranggon were significantly higher than the front udder, while in dairy cows from Cijeruk were no significant differences.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleStatus Mikrob Susu yang Berasal dari Bagian Depan dan Belakang Ambing Sapi Perah.id
dc.title.alternativeMicrobial Status of Milk from the Fore and Rear Udder of Dairy Cowsid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAmbing, Enterobacteriaceae, S. aureus, susu segar, TPCid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record