Pembuatan dan Aplikasi Pupuk Organik Cair (POC) sebagai Substitusi Nutrisi AB Mix terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) dengan Hidroponik Wick System
Date
2023Author
Febrian, Aldo
Djajakirana, Gunawan
Hapsari, Indri Fitriyani
Metadata
Show full item recordAbstract
Sampah organik rumah tangga seperti limbah kulit pisang kepok dan kulit nanas dapat dimanfaatkan sebagai Pupuk Organik Cair (POC). Hasil fermentasi limbah kulit pisang kepok dan kulit nanas disebut POC PN. Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas POC PN, mengetahui pengaruh POC PN terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy pada hidroponik wick system dan mengetahui apakah POC PN dapat digunakan sebagai substitusi nutrisi AB mix. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah dan Kebun Percobaan Cikabayan, DITSL, IPB. Percobaan ini disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan sehingga diperoleh 15 satuan percobaan. Dosis perlakuan terdiri atas A0 (kontrol/air baku), A1 (Nutrisi AB mix), A2 (POC PN 150%), A3 (POC PN 100%), A4 (POC PN 50%). Pemberian pupuk Ca(NO3)2 400 ppm dilakukan pada masing-masing perlakuan POC PN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC PN yang telah difermentasi selama 21 hari memiliki kandungan unsur hara yang masih berada di bawah standar mutu Kementerian Pertanian. Berdasarkan parameter pertumbuhan, perlakuan POC PN mampu memberikan pengaruh yang baik dalam pertumbuhan tanaman pakcoy dibandingkan dengan kontrol. Apabila dibandingkan dengan perlakuan nutrisi AB mix, pertumbuhan tanaman pakcoy dengan perlakuan POC PN sangat rendah. Oleh karenanya, penggunaan POC PN belum mampu menjadi substitusi nutrisi AB mix. Kata Kunci: Fermentasi, Limbah Kulit Pisang Kepok, Limbah Kulit Nanas