Rekomendasi Pengembangan Lahan Pertanian Untuk Komoditas Ubi Kayu dan Jagung di Kabupaten Serdang Bedagai
Date
2023Author
Permatasari, Jesika
Panuju, Dyah Retno
Pravitasari, Andrea Emma
Metadata
Show full item recordAbstract
Sektor pertanian memiliki peran besar dalam pembentukan struktur
perekonomian di Kabupaten Serdang Bedagai. Ubi kayu dan jagung adalah dua
diantara komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Serdang Bedagai. Peningkatan jumlah penduduk, kebutuhan akan lahan, dan perkembangan
pembangunan suatu wilayah telah mengakibatkan terjadinya konflik penggunaan
lahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis penggunaan/tutupan
lahan tahun 2003, 2011, dan 2019; menganalisis perubahan dan pola perubahan;
menganalisis ketersediaan lahan; dan menentukan rekomendasi pengembangan
lahan pertanian komoditas ubi kayu dan jagung di Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan adalah menumpangtindihkan beberapa peta tematik pada
perangkat lunak ArcGIS. Hasil penelitian menunjukkan 10 tipe
penggunaan/tutupan lahan di Kabupaten Serdang Bedagai. Terdapat 23 kombinasi
pola perubahan penggunaan/tutupan lahan yang mengalami perubahan terbesar
yaitu sawah menjadi pertanian lahan kering seluas 8.551 ha dari tahun 2003
sampai dengan tahun 2011, dan terdapat 26 pola perubahan penggunaan/tutupan
lahan, dimana perubahan terbesar terjadi dari lahan sawah menjadi pemukiman
dengan luas 3.013 ha dari tahun 2011 sampai dengan tahun 2019. Lahan yang
tersedia untuk pengembangan komoditas ubi kayu dan jagung seluas 17.676 ha. Luas lahan pertanian yang direkomendasikan untuk pengembangan komoditas ubi
kayu dan jagung adalah 16.027 ha pada kondisi aktual dan 16.456 ha pada kondisi
potensial. Kata kunci: keselarasan, ketersediaan lahan, tanaman pangan, tutupan lahan