Show simple item record

dc.contributor.advisorSantosa, Yanto
dc.contributor.authorSetiowati, Kunti Rahayu
dc.date.accessioned2022-09-20T02:02:25Z
dc.date.available2022-09-20T02:02:25Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114573
dc.description.abstractUlar memberi keuntungan bernilai komersial baik dalam kegiatan ekspor maupun dalam kegiatan pemanfaatan dalam negeri sebagai bahan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menduga besaran permintaan dan pasokan ular, karakteristik pelaku, serta mengetahui pendapatan pedagang ular sebagai bahan olahan makanan di Pasar Lama Tangerang. Metode yang digunakan yaitu obesrvasi lapangan, wawancara, dan studi literatur. Data hasil penelitian diolah menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian dalam dua bulan menunjukkan bahwa jumlah permintaan ular pada bulan Mei sebanyak 135 ekor dan bulan Juni sebanyak 118 ekor. Pasokan ular pada bulan Mei sebanyak 181 ekor dan bulan Juni 156 ekor yang terdiri dari enam jenis ular yaitu ular sanca kembang, ular kobra, ular cincin mas, ular welang, ular weling, dan ular tanah. Pemburu cenderung memiliki mata pencaharian sebagai petani, dan seluruh pedagang menjadikan pekerjaan tersebut sebagai pekerjaan utama. Motivasi terbesar pemburu dan pedagang melakukan tindakannya adalah karena faktor ekonomi, sedangkan motivasi konsumen mengkonsumsi ular adalah sebagai obat alternatif. Rata-rata pendapatan bersih pedagang olahan ular mencapai Rp. 9.102.500,- pada bulan Mei dan Rp. 5.266.000,- pada bulan Juni.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePendugaan Permintaan dan Pasokan Ular sebagai Bahan Olahan Makanan di Pasar Lama Tangerangid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalternative medicineid
dc.subject.keywordmarketid
dc.subject.keywordsnake demandid
dc.subject.keywordsnake supplyid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record