dc.contributor.advisor | Pisestyani, Herwin | |
dc.contributor.advisor | Isdoni | |
dc.contributor.author | Jannah, Zahratul | |
dc.date.accessioned | 2022-09-17T07:32:39Z | |
dc.date.available | 2022-09-17T07:32:39Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114539 | |
dc.description.abstract | Peternakan sapi perah di Kecamatan Cijeruk termasuk salah satu daerah di
dataran tinggi dengan jumlah pasokan susu terbanyak di Bogor, sedangkan salah
satu peternakan di dataran rendah dengan produksi susu tertinggi berada di Pondok
Ranggon, DKI Jakarta. Perbedaan ketinggian lokasi serta kondisi lingkungan di
sekitar peternakan dapat mempengaruhi produktivitas sapi perah. Penelitian ini
bertujuan mengetahui perbedaan kualitas mikrob dan jumlah sel somatik susu dari
peternakan di dataran rendah dan dataran tinggi. Variabel yang diamati dalam
penelitian ini adalah Angka Lempeng Total (ALT) mikrob, jumlah Staphylococcus
aureus, dan jumlah sel somatik (JSS). Pengujian mikrob dilakukan dengan metode
hitung cawan dan penghutungan JSS menggunakan metode Breed. Data yang
diperoleh dianalisis secara statistik dengan uji Mann-Whitney U dan Chi-square.
Hasil penelitian ini menunjukkan ALT mikrob, jumlah S. aureus, dan JSS pada
peternakan Pondok Ranggon lebih tinggi dibandingkan dengan peternakan Cijeruk.
Rata-rata ALT mikrob, jumlah S. aureus, dan JSS pada peternakan Cijeruk berturut turut adalah 1,6 x 104 ± 1,5 x 104
koloni/ml, 1,3 x 103 ± 4,2 x 103
koloni/ml, dan
1.795.000,0 ± 1.838.791,4 sel/ml. Rata-rata ALT mikrob, jumlah S. aureus, dan
JSS pada peternakan Pondok Ranggon berturut-turut adalah 3,5 x 105 ± 1,0
6
x 10
koloni/ml, 1,7 x 105 ± 6,3 x 104
koloni/ml dan 3.032.222,2 ± 4.348.654,1 sel/ml.
Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara ketinggian wilayah
peternakan dengan S. aureus (P< 0,05). Status mikrob dan jumlah sel somatik
dipengaruhi oleh perbedaan daerah peternakan dengan pola pemeliharaan dan
keadaan lingkungan yang berbeda. | id |
dc.description.abstract | The difference in height of the rearing area and the different conditions of the
two areas can affect the productivity of dairy cattle. This research aimed to
determine differences in microbial quality and the somatic cell count from farms in
the lowlands and highlands. The variables observed in this study were the microbial
total plate count (TPC), the number of Staphylococcus aureus, and somatic cell
count (SCC). Microbial testing was carried out using the plate count method and
the somatic cells count used the Breed method. The data obtained was analyzed
statistically using Mann-Whitney U and chi-square. The results of this study
showed that TPC, S. aureus, and SCC of Milk from Pondok Ranggon were higher
than in Cijeruk. The average of TPC, S. aureus, and SCC in Cijeruk were 1,6 x 104
± 1,5 x 104
colonies/ml, 1,3 x 103 ± 4,2 x 103
colonies/ ml, and 1.795.000,0 ±
1.838.791,4 cells/ml respectively. The average of TPC, S. aureus, and SCC on the
Pondok Ranggon were 3,5 x 105 ± 1,06 x 106
colonies/ml, 1,7 x 105 ± 6,3 x 104
colonies/ml and 3.032.222,2 ± 4.348.654,1 cells/ml respectively. This research
showed that the height of the rearing area have relationship with S. aureus (P< 0,05).
Microbial status and the somatic cell count are influenced by differences in
livestock areas with different maintenance patterns and environmental conditions. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.title | Status Mikrob dan Jumlah Sel Somatik Susu Kuartir Asal Peternakan Cijeruk, Bogor dan Pondok Ranggon, Jakarta Timur | id |
dc.title.alternative | Status of Microb and Somatic Cell Count of Quaternary Milk from Cijeruk Farm, Bogor and Pondok Ranggon, East Jakarta | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | susu kuartir | id |
dc.subject.keyword | jumlah sel somatik | id |
dc.subject.keyword | angka lempeng total | id |
dc.subject.keyword | Staphylococcus aureus | id |
dc.subject.keyword | milk quarternary | id |
dc.subject.keyword | somatic cell count | id |
dc.subject.keyword | total plate count | id |