Show simple item record

dc.contributor.advisorHanum, Farida
dc.contributor.advisorBakhtiar, Toni
dc.contributor.authorPutri, Nova Ariyani
dc.date.accessioned2022-08-25T13:30:15Z
dc.date.available2022-08-25T13:30:15Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/114058
dc.description.abstractPenjadwalan menu makanan atlet dengan optimalisasi biaya merupakan bentuk alokasi makanan yang bertujuan mengoptimalkan performa atlet dan mengoptimalkan biaya yang dibutuhkan untuk menjadwalkan menu makanan atlet setiap hari. Hal terpenting dalam menjadwalkan menu makanan seorang atlet adalah periodisasi gizi. Periodisasi ini sangat berguna untuk mendukung program pelatihan fisik yang memerlukan perencanaan, seperti asupan zat gizi makro dan mikro harian atlet yang disesuaikan berdasarkan jenis latihan dan komposisi tubuh. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menjadwalkan menu makanan atlet untuk memenuhi kebutuhan zat gizi makro dan mikro harian atlet. Pada penelitian ini, metode goal programming digunakan untuk mengoptimalkan biaya dalam penjadwalan menu makanan atlet. Variabel deviasi dalam goal programming mengukur kekurangan atau kelebihan nilai suatu variabel dari batas idealnya. Implementasi model pada penelitian ini menggunakan software LINGO 19.0. Dari hasil implementasi diperoleh berat dan jenis makanan yang dipilih untuk dikonsumsi atlet setiap hari yang memenuhi kebutuhan gizi dengan kelebihan biaya sesedikit mungkin.id
dc.description.abstractCost Optimization on Athletes' Food Menu Scheduling using Goal Programming. Supervised by FARIDA HANUM and TONI BAKHTIAR. Scheduling the athlete's food menu with cost optimization is a form of food allocation that aims to optimize the athlete's performance and optimize the costs needed to schedule the athlete's diet every day. The most important thing in scheduling an athlete's diet is nutritional periodization. This periodization is very useful to support physical training programs that require planning, such as the athlete's daily intake of macro and micro nutrients that are adjusted based on the type of exercise and body composition. Therefore, this study aims to schedule the athlete's diet to meet the athletes' daily macro and micronutrient needs. In this study, the goal programming method was used to optimize costs in scheduling athletes' food menus. Variable deviation in goal programming measures the lack or excess of the value of a variable from its ideal limit. The implementation of the model in this study uses the LINGO 19.0 software. From the results of the implementation, it is found that the weight and type of food chosen for athletes to consume every day that meets nutritional needs with as little excess cost as possible.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengoptimuman Biaya pada Penjadwalan Menu Makanan Atlet Menggunakan Goal Programmingid
dc.title.alternativeCost Optimization on Athletes' Food Menu Scheduling using Goal Programmingid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordathleteid
dc.subject.keywordcost optimizationid
dc.subject.keywordfood menuid
dc.subject.keywordgoal programmingid
dc.subject.keywordschedulingid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record