Ekspresi, Purifikasi, dan Karakterisasi Protease dari Lactobacillus plantarum IIA-1A5 dan Aktivitasnya pada Protein Produk Hasil Ternak
Date
2022Author
Mega, Olfa
Sumantri, Cece
Arief, Irma Isnafia
Budiman, Cahyo
Metadata
Show full item recordAbstract
Lactobacillus plantarum IIA-1A5 adalah isolat lokal yang diisolasi dari
daging sapi Peranakan Ongole yang ada di Bogor. Bakteri ini memiliki beberapa
keunggulan, antara lain mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli.
Staphylococcus aureus, dan Salmonella typhimurium; memiliki toleransi terhadap
pH yang rendah; sebagai bahan preservasi alami dan mempunyai sifat proteolitik.
Anotasi genom L. plantarum IIA-1A5 menunjukkan adanya gen penyandi protease
menyerupai Lon (Lon-Like) yang berpotensi untuk aplikasi lebih lanjut.
Protease merupakan enzim yang sangat penting dan paling banyak
diaplikasikan pada bidang sains, fisiologis (pengobatan), dan industri pangan
maupun non-pangan. Sampai saat ini Indonesia masih mengimpor enzim protease
dan setiap tahun terjadi peningkatan impor. Sebaliknya, Indonesia adalah negara
yang sangat kaya akan biodiversitas hayati yang sangat memungkinkan untuk
mengeksplorasi sumber-sumber protease lokal untuk memenuhi kebutuhan dalam
negeri yang terus meningkat.
Penelitian ini dilakukan dalam 3 (tiga) tahap. Tahap 1 bertujuan untuk
melakukan optimasi, sintesis, dan kloning gen Lon-Like IIA-1A5 in silico;
memprediksi struktur tiga dimensi dan menganalisis sisi aktif enzim. Optimasi,
sintesis, dan kloning gen Lon-Like IIA-1A5 dilakukan secara in silico dengan
sistem OptimumTM dari GenScript (New Jersey, USA). Analisis struktur tiga
dimensi protease Lon-Like IIA-1A5 menggunakan server SWISS-MODEL dan
analisis sisi aktif menggunakan aplikasi CLUSTAL OMEGA. Tujuan penelitian
tahap ke 2 (dua) adalah mempelajari dan mengevaluasi ekspresi protease Lon-Like
IIA-1A5, aktivitas proteolitik, dan overproduksi. Proses transformasi dilakukan
dengan metode heat shock. Plasmid pET-28a (+) yang telah disisipi gen Lon-Like
IIA-1A5 diekspresikan dalam vektor ekspresi yaitu E. coli BL21 (DE3). Validasi
keberhasilan transformasi dilakukan dengan menumbuhkan E. coli BL21 (DE3)
pada media LB agar yang mengandung antibiotik kanamisin. Penelitian tahap 3
bertujuan untuk melakukan purifikasi Lon-Like IIA-1A5 dan mempelajari
aktivitasnya pada protein produk hasil ternak. Purifikasi kromatografi afinitas
dilakukan dengan menggunakan column HisTrapTM FF dan bufer elusi dengan
komposisi Tris-HCl 20 mM, NaCl 100 mM dan imidazole (10, 50, 100, 150, 200,
250, 300, 350 dan 500 mM).
Hasil penelitian tahap 1 menunjukkan Lon-Like-IIA-1A5 mempunyai 1080
pasang basa yang membangun 360 asam amino. Ada 19 asam amino kecuali sistein
yang menyusun Lon-Like IIA-1A5. Optimasi gen meningkatkan nilai CAI (codon
adaptation index) Lon-Like-IIA-1A5 dari 0,43 menjadi 0,97 dan nisbah GC
meningkat dari 48,34% menjadi 56,57%. Analisis gel agarose menunjukkan gen
penyandi protease Lon-Like IIA-1A5 berhasil disisipkan ke dalam vektor plasmid
pET-28a (+). Dari analisis SWISS-MODEL diperoleh struktur tiga dimensi (3D)
Lon-Like IIA-1A5 adalah berbentuk monomer yang terdiri atas 6 α-heliks 8 β-sheet
dan 15 loop. Analisis situs aktif dilakukan dengan server CLUSTAL OMEGA dan
diperoleh hasil bahwa Lon-Like IIA-1A5 mempunyai dua residu asam amino pada
Collections
- DT - Animal Science [339]