Antioksidan: Jenis, Sumber, dan Perannya
Date
2022-01Author
Atmaja, Reza Dwi
Wresdiyati, Tutik
Laila, Sri Rahmatul
Metadata
Show full item recordAbstract
Pola hidup yang tidak sehat dan stres dapat mengganggu metabolisme tubuh termasuk keseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan di dalam tubuh. Radikal bebas merupakan suatu atom atau molekul yang memiliki elektron yang tidak berpasangan pada orbit terluarnya. Kondisi ketidakseimbangan antara radikal bebas yang lebih banyak dibandingkan dengan antioksidan dapat menyebabkan stres oksidatif. Stres oksidatif dapat dicegah dengan antioksidan. Studi pustaka ini bertujuan untuk mengetahui tentang jenis-jenis antioksidan, sumber antioksidan, serta mempelajari peran dari antioksidan. Informasi studi pustaka yang digunakan berasal dari media ilmiah. Antioksidan merupakan suatu zat yang dapat memperlambat, menunda, dan atau mencegah terjadinya proses oksidasi, serta dapat menetralisir radikal bebas. Jenis antioksidan dibedakan menjadi dua berdasarkan sumbernya, yaitu antioksidan endogen dan antioksidan eksogen. Antioksidan endogen merupakan antioksidan yang dihasilkan dari dalam tubuh yang antara lain berupa antioksidan enzimatik primer, yaitu glutation peroksidase, katalase, dan superoksida dismutase. Antioksidan eksogen merupakan antioksidan yang berasal dari luar tubuh, contohnya senyawa alkaloid, polifenol, isoflavon, saponin, tanin, vitamin C, vitamin E dan lain-lain yang terdapat dalam bahan pangan dan sumber bahan lainnya. Antioksidan berperan penting dalam meningkatkan enzim pertahanan terhadap stres oksidatif, pencegahan pada komplikasi, dan mengontrol kadar glukosa darah. An unhealthy lifestyle and stress can disrupt the body's metabolism, including the balance between free radicals and antioxidants in the body. Free radicals are atoms or molecules that have an unpaired electron in their outer orbit. The condition of an imbalance between free radicals that are more than antioxidants can cause oxidative stress. Oxidative stress can be prevented with antioxidants. This literature study aims to find out about the types of antioxidants, sources of antioxidants, and to study the role of antioxidants. The literature study information used comes from scientific media. Antioxidants are substances that can slow down, delay, and or prevent the oxidation process, and can neutralize free radicals. Types of antioxidants are divided into two based on the source, namely endogenous antioxidants and exogenous antioxidants. Endogenous antioxidants are antioxidants produced from within the body which include primary enzymatic antioxidants, namely glutathione peroxidase, catalase, and superoxide dismutase. Exogenous antioxidants are antioxidants that come from outside the body, for example alkaloid compounds, polyphenols, isoflavones, saponins, tannins, vitamin C, vitamin E and others found in food and other sources of material. Antioxidants play an important role in increasing defense enzymes against oxidative stress, preventing complications, and controlling blood glucose levels.