Show simple item record

dc.contributor.advisorSari, Rita Kartika
dc.contributor.authorKanny, Haslinda Lestari
dc.date.accessioned2021-10-04T12:39:17Z
dc.date.available2021-10-04T12:39:17Z
dc.date.issued2021-10-04
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109554
dc.description.abstractKayu merbau merupakan salah satu bahan yang mengandung antioksidan alami. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas. Penelitian ini bertujuan menentukan rendemen hasil ekstraksi kayu merbau (Intsia bijuga) dari berbagai konsentrasi etanol, menguji aktivitas antioksidan, dan mengidentifikasi fitokimia ekstrak prospektif. Serbuk kayu merbau bagian teras diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol pada konsentrasi etanol 100% (E100), 75% (E75), 50% (E50), 25% (E25), dan air (E0). Ekstrak kemudian diuji aktivitas antioksidannya secara in vitro terhadap radikal bebas 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Ekstrak prospektif ditentukan berdasarkan aktivitas antioksidan serta rendemennya, kemudian dianalisis fitokimianya dengan Liquid chromatography–mass spectrometry (LC–MS). Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstraksi kayu merbau dipengaruhi konsentrasi etanol. Rendemen tertinggi dihasilkan dari ekstraksi dengan E50 (17,79%) dan yang terendah adalah E0 (11,11%). Aktivitas antioksidan kelima ekstrak tergolong kuat (IC50 5,68–9,37 ppm) dibandingkan dengan troloks (IC50 9,78 ppm). Aktivitas antioksidan tertinggi adalah ekstrak terlarut E50 dengan nilai IC50 5,68 µg/mL. Hasil analisis LC-MS menunjukkan bahwa ekstrak terlarut E50 mengandung senyawa utama seperti robidanol (46,3%), robinetin (31,5%), dan katekin (7,2%).id
dc.description.sponsorshipDirektorat Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan skema 'Hibah Penelitian Dikti IPB' 2021 (kontrak No. 1/EI/KP.PT.PTNBH/2021).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Kayu Merbau Hasil Ekstraksi dari Berbagai Konsentrasi Etanolid
dc.title.alternativeAntioxidant Activity of Merbau Wood Extracted from Various Concentrations of Ethanolid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordkayu merbauid
dc.subject.keywordDPPHid
dc.subject.keywordekstrak etanolid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record