Pengaruh Metode Penyembelihan terhadap Tingkat Stres dan Kadar Hemoglobin Daging berdasarkan Analisis Kolorimetri
Date
2021Author
Rianto, Rama Adi
Santoso, Koekoeh
Ulum, Mokhamad Fakhrul
Metadata
Show full item recordAbstract
Daging sapi merupakan komoditas ketahanan pangan domestik yang
permintaannya meningkat setiap tahun dan diperhatikan kualitasnya melalui uji
kesempurnaan pengeluaran darah. Terdapat dua metode penanganan
penyembelihan, yaitu stunning dan non stunning. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui perbandingan kadar hemoglobin daging dan diferensial leukosit dari
sapi yang disembelih stunning dan non-stunning. Sampel yang digunakan adalah 9
daging sapi dan 9 darah sapi dari sapi yang berbeda-beda. Daging sapi diekstraksi
dan diuji Malachite Green untuk menentukan kesempurnaan pengeluaran darah.
Ekstrak daging kemudian diukur kadar hemoglobinnya menggunakan
spektrofotometer, scanner, dan kamera ponsel. Hasil citra/gambar yang didapat dari
scanner dan kamera ponsel kemudian diolah menggunakan ImageJ. Sampel darah
yang diambil kemudian dihitung leukosit dan rasio neutrofil-limfositnya. Hasil
dianalisis menggunakan SPSS. Hasil pengukuran hemoglobin menggunakan
spektrofotometer BOECO, spektrofotometer Vernier, scanner, dan kamera ponsel
dari sampel stunning berturut-turut adalah 7,0±2,5; 5,7±1,8; 10,2±3,0; 3,1±2,0 dan
dari sampel non stunning berturut-turut adalah 3,5±1,5; 2,7±0,5; 10,5±2,2; 2,9±0,5.
Perbandingan kadar hemoglobin antara kedua sampel tidak menunjukkan
perbedaan yang signifikan. Jumlah leukosit menunjukkan perbedaan yang nyata
dan lebih tinggi dari kadar normal. Scanner dan kamera ponsel memiliki potensi
baik sebagai alternatif pengganti spektrofotometer untuk kolorimetri. Beef is domestic food security commodity whose demand is increasing
every year and its quality is considered through a bleeding perfection test. Two
methods of handling slaughter are stunning and non stunning. This study aims to
determine the comparison of the hemoglobin content of meat and the differential of
leukocytes from stunning and non-stunning slaughtered cows. The samples used
were 9 beef and 9 beef blood from different cows. The beef is extracted and tested
with Malachite Green to determine the perfection of blood drainage. The meat
extract was measured for its hemoglobin level using spectrophotometer, scanner,
and cell phone camera. The results of the image from scanner and phone cameraii
are then processed using ImageJ. The blood samples were counted for leukocytes
and neutrophil-limphocyte ratio. The results were analyzed on SPSS. The results of
hemoglobin measurements using the BOECO spectrophotometer, Vernier
spectrophotometer, scanner, and phone camera from stunning samples were
7,0±2,5; 5,7±1,8; 10,2±3,0; 3,1±2,0 and from non-stunning samples, 3,5±1,5;
2,7±0,5; 10,5±2,2; 2,9±0,5 that showed no significant difference. Leukocyte total
showed a signifficant difference and also higher than normal. Scanner and cell
phone cameras have good potential as an alternative to spectrophotometers for
colorimetry.