Show simple item record

dc.contributor.advisorSarma, Ma'mun
dc.contributor.advisorNajib, Mukhamad
dc.contributor.authorFausiah, Evy
dc.date.accessioned2021-03-19T06:15:22Z
dc.date.available2021-03-19T06:15:22Z
dc.date.issued2021-03
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/106340
dc.description.abstractSayuran organik merupakan sayuran yang dihasilkan dari proses bercocok tanam secara alami yang mengandalkan unsur-unsur alam sehingga produk yang dihasilkan tidak mengandung bahan kimia berbahaya. Sampai sejauh ini, umumnya sayuran organik lebih mudah ditemukan di kota-kota besar di Indonesia dan dipasarkan di pasar modern atau pasar swalayan tertentu. Hal tersebut disebabkan karena harga yang ditawarkan oleh produsen kepada konsumen untuk bisa mendapatkan sayuran organik relatif lebih mahal dari pada sayuran anorganik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik konsumen sayuran organik, preferensi konsumen sayuran organik, tingkat kepuasan konsumen terhadap atribut sayuran organik dan ketertarikan antara ketiganya. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa teknik purposive sampling melalui penyebaran kuesioner kepada 140 responden. Sedangkan, metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, analisis konjoin, Importance Performance Analysis (IPA), Customer Satisfaction Index (CSI) dan Chi Square. Hasil perhitungan preferensi konsumen dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, kemasan merupakan indikator yang memiliki tingkat kepentingan tertinggi sebesar 28,99 persen. Berdasarkan hasil IPA, terdapat dua atribut yang memiliki prioritas utama untuk diperbaiki kinerjanya oleh Top Buah Segar Cibubur yaitu harga sayuran organik terjangkau dan potongan harga sayuran organik. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan CSI didapatkan nilai sebesar 76,67 persen, dimana dari hasil perhitungan tersebut konsumen dinyatakan puas terhadap kinerja Top Buah Segar Cibubur. Uji Chi Square menunjukkan bahwa pada hasil karakteristik konsumen dengan preferensi konsumen didapatkan bahwa indikator jenis kelamin, usia, pekerjaan dan penerimaan memiliki keterkaitan dengan indikator harga pada preferensi, kemudian indikator pekerjaan memiliki keterkaitan dengan indikator label. Pada hasil karakteristik konsumen dengan kepuasan konsumen didapatkan bahwa status pernikahan memiliki keterkaitan dengan harga pada kepuasan, kemudian untuk pekerjaan memiliki keterkaitan dengan tempat. Pada hasil preferensi konsumen yang meliputi jenis sayuran, harga pada preferensi, kemasan dan label tidak memiliki keterkaitan dengan tingkat kepuasan konsumen yang meliputi produk, harga pada kepuasan, tempat dan promosi.id
dc.description.abstractOrganic vegetables are vegetables produced by natural farming which depend on the elements so that products produced are devoid of chemical elements. Thus far, organic vegetables are easier to locate in major cities in Indonesia and mainly marketed in modern markets or supermarkets. It is caused by the price offered by producer to consumer to be able to get organik vegetables is relatively higher than inorganik vegetables. The study aims to analyze the characteristics of the consumer of organic vegetables, the consumer preferences for organic vegetables, the level of consumer satisfaction towards organic vegetables, and the correlation between those three variables. The data have been collected using purposive sampling technique through distribution of questionnaire to 140 respondents. Meanwhile, the data processing methods used in this research include descriptive analysis, conjoint analysis, Importance Performance Analysis (IPA), Customer Satisfaction Index (CSI), and chi square. Consumer preference calculations in this study indicate that packaging is an indicator with the highest levels of interest at 28,99 percent. According to IPA results, there are two attributes that have the highest priority for performance improvement by Top Buah Segar Cibubur which is the price of affordable organik vegetables and discounts on organic vegetables. According to CSI, the calculation results is 76,67 percent, which means the consumer was content with the performance of Top Buah Segar Cibubur. The chi square test shows that in the result of consumer characteristics with consumer preferences it is obtained indicators gender, age, work and for monthly income has a relation to price on preference, then indicators work has a relation to labels. On the results of the consumer characteristics with consumer satisfaction it is found that the marital status has a relation with the price on satisfaction, then for work has a relation with place. The results of consumer preferences involving vegetable types, price on preference, packaging and labeling are unrelated to the consumer satisfaction level which includes product, price on satisfaction, place and promotion.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Preferensi Konsumen dan Tingkat Kepuasan Terhadap Atribut Sayuran Organikid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordimportance performance analysis (ipa)id
dc.subject.keywordcustomer satisfaction index (csi)id
dc.subject.keywordcustomer's preferenceid
dc.subject.keywordcustomer satisfactionid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record