Variasi Massa dan Rasio Barion - Elektron Terhadap Karakteristik Sub-bintang Katai Cokelat
Abstract
Pada penelitian ini akan digunakan massa katai cokelat pada rentang 0.05
M☉ hingga 0.1 M☉ untuk bagian temperatur pusat dan 0.03 M☉ hingga 0.1 M☉
untuk bagian temperatur efektif, luminositas dan magnitudo mutlak.. Nilai rasio
barion - elektron yang digunakan dari 1.11 hingga 1.81. Sehingga diperoleh hasil
bahwa ketika massa diperbesar dan rasio barion – elektron diperkecil maka akan
mempengaruhi temperatur pusat katai cokelat yang semakin meningkat dan berlaku
sebaliknya. Selanjutnya, juga didapatkan persamaan regresi linier temperatur pusat
maksimum dari katai cokelat dengan nilai koefisien deterministik (r2
) sebesar 0.999
dan 0.986. Massa katai cokelat yang semakin besar juga akan membuat temperatur
efektif dan luminositas katai cokelat meningkat namun, membuat nilai magnitudo
mutlak semakin kecil dan berlaku sebaliknya. In this research we used mass of brown dwarf from 0.05 M☉ to 0.1 M☉ for
central temperature part, 0.03 M☉ to 0.1 M☉ for effective temperature, luminosity
and absolute magnitude part. The baryon - electron ratio from 1.11 to 1.81. We
found that when the mass gets bigger and the baryon - electron ratio gets smaller,
brown dwarf will has more high central temperature and vice versa. Furthermore,
in this research obtained linear regression of central temperature maxium of brown
dwarf with coefisien deterministic (r2
) value given by 0.999 and 0.986. Luminosity
and effective tempeture will get bigger when mass of brown dwarf is getting bigger
yet, the value of absolute magnitude will go down and vice versa.
Collections
- UT - Physics [1034]